Bingung Mau Makan Siang, Yuk Cobain Rabeg Kambing, Makanan Khas Banten Enak dan Melegenda

Minggu 14 Nov 2021, 11:51 WIB
Rabeg Kambing sedang dimasak. (foto: rahmat haryono)

Rabeg Kambing sedang dimasak. (foto: rahmat haryono)

POSKOTA.CO.ID - Provinsi Banten identik dengan wisata religinya yang menyimpan peninggalan sejarah Kesultanan Banten. Sehingga tak heran, Provinsi Banten ini selalu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai daerah.

Namun tidak hanya terkenal akan wisata religinya, warga Banten ternyata memiliki menu kuliner yang cukup enak dan melegenda. Salah satunya adalah Rabeg, makanan khas berbahan dasar daging kambing dan jeroan.

Rabeg bisa juga dibuat berbahan daging sapi dan rasanya pun tak kalah lezat, apalagi disajikan dengan emping dan acar.

Makanan khas keluarga Kesultanan Banten tempo dulu ini memiliki cita rasa sedikit pedas dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih, lada dan kecap.

Rasa pedasnya menjadi lebih komplek dan lebih kaya dengan ditunjang bumbu lainnya yaitu jahe, lengkuas, biji pala serta kayu manis.

Kuah rabeg berwarna coklat hasil dari percampuran air murni dan bumbu rempah yang bisa menghangatkan tubuh. Kuah tersebut juga dapat mengurangi kandungan lemak.

Untuk menikmati makan khas Banten berbahan dasar daging kambing dan jeroan ini, pencinta kuliner bisa mampir ke warung makan H Naswi yang beralamat di Magersari, Kelurahan Kota baru, Kota Serang, Banten.

Rumah makan rabeg H Naswi ini sudah ada sejak tahun 1982 dan sudah turun temurun hingga tiga generasi.

Mulanya, kuliner yang memiliki rasa manis dan gurih dengan perpaduan daging kambing dijajakan disekitar Pasar Rau.

 

Pengelola Rabeg H Naswi, Maria Upah. (foto: rahmat haryono)

Sebelum berpindah tangan, dulunya dikenal dengan nama Rabeg Haji Jenah.

Kemudian seiring berjalannya waktu kini Rabeg tersebut dinamakan rabeg kambing H Naswi yang dikembangkan oleh generasi ketiga.

Berita Terkait

News Update