JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, meresmikan Gedung Gereja Kristen Indonesia Puri Indah, Taman Permata Buana, Jakarta Barat, Sabtu (6/11/2021).
Dalam acara peresmian yang digelar secara hybrid tersebut, Gubernur Anies terlebih dahulu memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam mendirikan gereja tersebut.
“Puji syukur kehadiran Tuhan Yang Maha Kuasa yang telah memberikan kepada kita kesehatan dan kemudahan, sehingga pada hari ini, bisa sama-sama menjadi saksi atas hadirnya sebuah ikhtiar untuk menjaga iman, menjaga kesalihan di Jakarta," jelasnya.
Gubernur Anies menuturkan, beberapa waktu lalu, bangsa ini memperingati Sumpah Pemuda yang merupakan peristiwa perjalanan menjadi Indonesia, di mana terjadi kesepakatan besar yang membuat kita menjadi persenyawaan bernama Indonesia, dapat meraih kemerdekaan.
“Artinya, semua unsur yang ada berinteraksi menuju unsur baru, dan persatuan yang disepakati Indonesia bukan persatuan asal usul, tapi persatuan tujuan,” tambahnya.
Dalam sambutannya, Anies juga menjelaskan bahwa Pemprov DKI selalu berkomitmen untuk mengikhtiarkan hadirnya keadilan dan kesetaraan, termasuk hak beribadah dengan tenang dan nyaman.
“Dan, saya perlu sampaikan, rasa persatuan harus dirawat dengan memberikan keadilan, kesetaraan, kesamaan dalam kesempatan dan itu adalah komitmen kita (Pemprov) di Jakarta,” paparnya.
Selain itu, Gubernur Anies juga mengapresiasi bahwa GKI Puri Indah telah memikirkan konsep bangunan yang ramah lingkungan, sekaligus memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar, seperti penyediaan kolam tampung bawah tanah.
GKI Puri Indah dibangun di atas tanah fasos fasum yang disewa dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sejak September 2014, dengan masa sewa telah diperpanjang sampai September 2024 melalui SK Gubernur DKI.
Sementara itu, Izin Mendirikan Bangunan (IMB) untuk gedung GKI Puri Indah diterbitkan pada tanggal 26 Mei 2017 dan Gedung GKI Puri Indah telah memperoleh Sertifikat Laik Fungsi (SLF) pada tanggal 7 Januari 2021. (deny)