JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin membuka Seminar Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti) Polri Dikreg ke-30, dan Sekolah Staf dan Pimpinan Menengah (Sespimmen) Polri Dikreg ke-61 Tahun Ajaran 2021.
Dalam pidatonya yang disampaikan secara virtual dari kediaman resmi Wapres, Jakarta, Rabu (6/10/2021).
Wapres mengungkapkan selama hampir dua tahun terakhir ini kita berada pada masa yang penuh dengan ujian dan ketidakpastian, sebagai akibat dari Pandemi Covid-19.
"Wabah Covid-19 yang mulai merebak di China pada awal tahun 2020 dan menyebar dengan cepat ke hampir seluruh belahan dunia ini telah menimbulkan krisis multidimensi, mulai dari kesehatan, ekonomi, sosial dan bahkan krisis politik di beberapa negara," terang Wapres.
Selain itu, lanjut Wapres, kita juga menyaksikan dan merasakan sendiri betapa pandemi ini telah mendisrupsi atau merubah secara tiba-tiba pola hidup masyarakat.
"Contoh yang paling nyata adalah makin populernya rapat-rapat, konferensi dan proses belajar mengajar dilaksanakan secara daring, sebagai suatu wahana dan metoda komunikasi baru," tutur Wapres.
Alasan pemicunya adalah untuk menghindari atau mencegah penularan virus Covid-19.
Namun kita tidak boleh lupa bahwa perubahan ini juga telah mendisrupsi kegiatan/penghidupan sebagian masyarakat yang sebelum masa pandemi bergantung pada penyelenggaraan rapat, dan konperensi, seperti persewaan gedung, layanan katering, penginapan/hotel dan jasa transportasi.
Sedangkan Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel melaporkan bahwa seminar kali ini diikuti oleh peserta didik Sespimti Polri Dikreg Ke-30 dan Sespimmen Polri Dikreg Ke-61 Tahun Ajaran 2021 yang telah menjalani pendidikan selama 7 bulan.
“Adapun jumlah peserta didik Sespimti Polri Dikreg Ke-30 Tahun 2021 ini adalah sebanyak 150 orang yang terdiri dari 117 perwira menengan Polri berpangkat Komisaris Besar, 31 orang perwira menengah TNI yang berpangkat Kolonel, satu orang jaksa senior dari Kejaksaan Agung, dan satu orang staf senior dari Kementerian Hukum dan HAM.
"Sedangkan peserta didik Sespimmen Polri Dikreg Ke-61 Tahun 2021 ini jumlahnya 274 orang (yang) terdiri dari 252 orang perwira menengah Polri di mana 12 orang di antaranya adalah polisi wanita dan 22 orang perwira menengah TNI dari matra darat, lau, dan udara,” sebutnya.