TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat Kota Tangerang Selatan (Tangsel) untuk mewaspadai adanya genangan pada pertengahan hingga akhir Oktober 2021.
Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Klimatologi Tangerang Selatan, Yanuah Henry Pribadi menyebut hal itu dikarenakan adanya prakiraan mengenai peningkatan curah hujan di wilayah Tangsel.
"Potensi banjir wilayah Tangerang Selatan pada bulan Oktober diprakirakan pada umumnya memiliki potensi banjir rendah. Akan tetapi terdapat potensi banjir menengah yaitu pada wilayah Pamulang, Serpong dan Setu," katanya, Minggu (3/10/2021).
Yanuar menjelaskan, curah hujan di Tangsel dari tanggal 1 hingga 10 Oktober masih dalam kategori rendah, dengan itensitas 20 hingga 50 milimeter per sepuluh harian (dasarian).
Kemudian, untuk 11 hingga 20 Oktober 2021 itensitas hujan semakin meningkat dan masuk menjadi kategori menengah, dimana itensitas 50 hingga 75 milimeter dasarian.
"Dan antara 21-31 Oktober meningkat kembali menjadi kategori menengah antara 75 hingga 100 mm per sepuluh harian. Wilayah Tangerang Selatan diprakirakan akan mulai memasuki musim hujan pada awal Oktober 2021," pungkasnya. (kontributor Tangerang/Veronica Prasetio)