Tolong Diperhatikan! Makan Roti Tawar dengan Campuran Topping Ini Ternyata Berbahaya, Ini Dampak Buruknya untuk Tubuh

Jumat 01 Okt 2021, 10:55 WIB
Makan Roti Tawar dengan Campuran Topping Ini Ternyata Berbahaya (Freepik/jcomp)

Makan Roti Tawar dengan Campuran Topping Ini Ternyata Berbahaya (Freepik/jcomp)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Roti tawar adalah salah satu makanan yang sering dijadikan pilihan untuk dikonsumsi di pagi hari.

Ditambah lagi, roti hampir serupa dengan nasi yang bisa membuat perut kenyang dengan cepat tanpa harus repot menyajikannya.

Namun ternyata makan roti tawar tak boleh sembarangan loh, pasalnya bisa menimbulkan penyakit berbahaya.

Perlu diingat, anda perlu waspada jika selama ini masih mengonsumsi roti tawar dengan cara mengolesnya dengan mentega.

Kombinasi dua bahan makanan ini memang begitu nikmat karena rasanya yang gurih dan menambah keniknamatan roti tawar.

Hal tersebut menjadi bahaya karena kandungan karbohidrat dan lemak yang ada pada roti tawar.

Saat dikombinasi dengan mentega yang terbuat dari lemak hewan, roti tawar menjadi tidak baik lagi.

Bagi para penderita kolesterol maka risiko penyakit mematikan bisa saja terjadi.

Penyakit tersebut seperti diabetes, stroke, dan serangan jantung akan menjadi di masalah besar.Bahaya bukan hanya datang dari penggunaan mentega.

Saat ingin mengonsumsi roti tawar, sebaiknya Anda memperhatikan terlebih dahulu jenis rotinya.

Roti tawar putih yang terlalu banyak dikonsumsi ternyata bisa memberikan efek buruk.

Jika ingin terhindar dari masalah tersebut, mengganti menu sarapan Anda dengan buah dan sayur adalah pilihan yang tepat.

Setidaknya ada 13 gram karbohidrat dalam satu potong roti putih. Saat mengonsumsi nya terlalu berlebihan maka tubuh akan memecahkan karbohidrat menjadi glukosa dan menyebabkan kenaikan kadar gula.

Lebih lagi, kadar gula yang tinggi ternyata bisa memicu rasa lapar yang berlebihan. Alhasil, berat badan bisa bertambah secara drastis dan tidak terkendali.

Berikut juga, ada beberapa alasan mengapa sebaiknya Anda membatasi konsumsi roti tawar putih, diantaranya: 

1. Mengandung nutrisi yang rendah

Ketika biji-bijian utuh diolah menjadi tepung terigu untuk roti tawar putih, lapisan yang sarat kandungan serat dan protein pada biji akan terbuang.

Meski sebagian roti tawar putih telah diberi nutrisi tambahan, seperti vitamin B dan zat besi, kandungan serat dan protein di dalamnya akan jauh lebih sedikit dibandingkan tepung gandum utuh.

2. Meningkatkan gula darah dengan cepat

Karena rendahnya serat dan protein dalam roti tawar putih, karbohidrat dan gula akan lebih cepat diserap tubuh sehingga dapat memicu peningkatan kadar gula darah.

Sementara itu, sebuah penelitian menunjukkan bahwa membatasi asupan produk yang mengandung tepung terigu dapat menurunkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2.

3. Memicu kenaikan berat badan

Jika tidak langsung digunakan sebagai energi, kelebihan asupan gula dari roti tawar putih akan disimpan sebagai lemak dalam tubuh. Hal ini dapat menyebabkan penumpukkan lemak dan memicu kenaikan berat badan.

Selain itu, roti tawar putih juga dapat memicu rasa lapar, sehingga membuat Anda makan lebih banyak.

4. Menggunakan pemutih

Untuk membuat roti tawar putih tampak cerah dan tidak kusam, produsen sering kali menggunakan

5. Memengaruhi suasana hati

Telah dijelaskan sebelumnya bahwa konsumsi roti tawar putih dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Tak hanya risiko terkena diabetes, kadar gula yang tinggi dalam tubuh juga dapat memicu lonjakan energi yang memengaruhi suasana hati, termasuk gangguan kecemasan dan depresi. (cr09)

 

News Update