Cegah Cluster Covid-19 Saat Pilkades, Kapolda Banten Prioritaskan Serbuan Vaksinasi ke Desa-desa yang Menggelar Pemilihan

Rabu 29 Sep 2021, 22:52 WIB
Kapolda Banten Irjen Pol Rudy Heriyanto Adi Nugroho. (ist)

Kapolda Banten Irjen Pol Rudy Heriyanto Adi Nugroho. (ist)

SERANG, POSKOTA.CO.ID - Dalam rangka mencegah terjadinya cluster Covid-19 baru saat Pilkades, Polda Banten memprioritaskan serbuan vaksinasi ke desa-desa yang  menggelarpemilihan kepala desa. 

Kapolda Banten Irjen Pol Rudy Heriyanto Adi Nugroho telah menginstruksikan jajarannya, baik kepada kepala satuan kerja di Polda Banten juga kepada para Kapolres  untuk memprioritaskan serbuan vaksinasi di daerah pemilihan. 

"Polda Banten fokus untuk mencegah munculnya cluster baru Covid-19 saat Pilkades dengan memprioritaskan serbuan vaksinasi ke daerah-daerah pemilihan di wilayah hukum Polda Banten sejak saat ini. Dengan demikian, Pilkades akan terlaksana dengan sehat, tentu saja dengan disiplin menjalankan Prokes," ujar Rudy Heriyanto kepada wartawan, Rabu (29/9/2021). 

Menurut Kapolda, instruksi ini disampaikan pada analisa dan evaluasi mingguan pada Selasa (28/09) dihadapan para Kasatker dan Kapolres jajaran. 

Sesuai dengan hasil analisa tersebut diketahui bahwa terdapat 681 desa yang akan melaksanakan pemilihan pada tahun 2021, di antaranya 64 Pilkades di wilayah Polresta Tangerang, 207 Pilkades di wilayah Polres Pandeglang.

Kemudian, 266 Pilkades di wilayah Polres Lebak, 95 Pilkades di wilayah Polres Serang, 22 Pilkades di wilayah Polres Serang Kota, dan 27 Pilkades di wilayah Polres Cilegon. 

"Selain memprioritaskan vaksinasi di daerah pemilihan, tentu saja Polda Banten akan melakukan mapping atau pemetaan terhadap potensi ganguan kamtibmas yang dapat muncul saat Pilkades untuk diantisipasi tidak terjadi saat Pilkades," kata Rudy Heriyanto. 

Sementara Kabidhumas AKBP Shinto Silitonga mengimbau kepada masyarakat khususnya yang akan melaksanakan Pilkades untuk terus menjaga kamtibmas dan mematuhi protokol kesehatan secara disiplin. 

"Pilkades sehat, aman dan kondusif dapat kita lakukan jika kita bersama-sama memelihara kamtibmas dan tetap disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan, apalagi dengan program Kapolda Banten yang memprioritaskan vaksinasi di daerah pemilihan," ungkap Shinto Silitonga. (*)
 

Berita Terkait

Kuncinya; Kehati-Hatian

Kamis 30 Sep 2021, 09:30 WIB
undefined
News Update