JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Seiring bertambahnya usia, bukan hanya pakaian dan selera musik kita yang berubah.
Setelah usia 30 tahun, metabolisme kita mulai menurun secara bertahap, yang berarti kita harus lebih selektif lagi tentang makanan yang kita makan.
Ada lebih sedikit ruang untuk kalori kosong dari minuman manis, makanan penutup, dan makanan ringan, dan permintaan yang lebih besar untuk makanan dengan rasio nutrisi terhadap kalori yang tinggi.
Pada saat yang sama, banyak orang mengembangkan apresiasi yang lebih besar untuk makan sehat seiring bertambahnya usia, dan mereka mencari makanan multitasking yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol serta melindungi dari penyakit seperti diabetes tipe 2.
Makan berbagai makanan utuh benar-benar merupakan kunci diet sehat, tetapi beberapa makanan termasuk yang disorot di bawah ini menawarkan lebih banyak nutrisi daripada yang lain.
Bahan-bahan pembangkit tenaga listrik seperti kacang-kacangan dan sayuran hijau memasok vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan dan membantu tubuh tetap bugar secara metabolik, menjadikannya makanan pokok sehari-hari yang luar biasa untuk 50 tahun ke atas.
Itu tidak berarti bahwa makanan ini datang dengan batasan usia. Baik Anda berusia 4 atau 94 tahun, pilihan ini menyediakan bahan bakar premium untuk memberi energi pada tubuh Anda.
Melansir dari laman Everyday Health, berikut 4 makanan sehat yang bisa dikonsumsi saat sudah menginjak usia 50 tahun ke atas.
Kacang Polong
Saya seorang fanatik kacang, jadi jika Anda membaca blog saya secara teratur, Anda tidak akan terkejut bahwa orang-orang ini masuk dalam daftar. Penelitian menunjukkan bahwa makan satu porsi kacang atau lentil (3/4 cangkir) setiap hari dapat membantu menurunkan kolesterol LDL ("jahat") sebesar 5 persen.
Studi lain pada orang dengan diabetes tipe 2 menemukan bahwa makan sekitar secangkir kacang atau lentil per hari sebagai bagian dari diet sehat menurunkan hemoglobin A1c, penanda kontrol gula darah, sebesar 0,5%, yang merupakan peningkatan substansial.
Butuh cara sederhana untuk memasukkan lebih banyak kacang ke dalam makanan Anda? Aduk kacang kalengan rendah sodium dengan pasta gandum dan sayuran tumis untuk makan malam cepat, atau coba beberapa ide mudah lainnya.
Oat
Risiko penyakit jantung meningkat secara dramatis pada pria di atas 45 tahun dan wanita di atas 55 tahun, jadi memasukkan lebih banyak makanan penurun kolesterol seperti gandum ke dalam makanan Anda adalah langkah yang cerdas.
Oat kaya akan jenis serat larut yang disebut beta glucan, dan mengonsumsi setidaknya 3 gram serat ini sehari (setara dengan 1,5 cangkir oatmeal yang dimasak) telah terbukti mengurangi kadar kolesterol total dan LDL sebesar 5 hingga 10 persen.
Orang yang makan gandum dan biji-bijian lainnya secara teratur juga memiliki risiko kematian dini yang lebih rendah. Oat polos lebih murah daripada sereal kotak dan saluran yang sempurna untuk bahan sehat lainnya, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah.
Apel
Tentu, mereka tidak seglamor acai berry atau manggis, tetapi apel sama supernya dengan buah-buahan eksotis, dan jauh lebih murah.
Sebuah apel besar memasok 5 gram serat yang menyehatkan jantung, dan penelitian menunjukkan bahwa makan apel setiap hari dapat menurunkan kolesterol total dan LDL untuk membantu menjaga jantung Anda dalam kondisi prima.
Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa sering makan apel memiliki risiko lebih rendah untuk diabetes tipe 2. Dan kabar baiknya adalah, Anda dapat menemukan apel hampir di mana-mana, termasuk pom bensin dan toko serba ada. Iris satu dan tambahkan selai kacang untuk camilan klasik yang tidak pernah usang.
Kacang
Ngemil kacang daripada keripik, kerupuk, dan kue adalah cara mudah untuk meningkatkan diet Anda. Sebuah uji coba terkontrol secara acak tahun 2013 yang dilakukan di Spanyol menemukan bahwa makan satu ons kacang campuran setiap hari sebagai bagian dari diet gaya Mediterania mengurangi risiko serangan jantung, stroke, dan kematian akibat penyakit jantung sebesar 28 persen.
Dan jangan lupa bahwa kacang juga penting - mereka sama-sama sehat, tetapi harganya sekitar setengah dari kacang almond dan kacang pohon lainnya. Cara mudah lain untuk mendapatkan porsi harian: Gunakan kacang panggang cincang sebagai hiasan untuk sayuran panggang atau biji-bijian utuh seperti beras merah dan quinoa. (cr03)