Croffle yang menjadi jajanan hits di tengah masyarakat Indonesia (Foto/shutterstock.com)

Kuliner

Croffle, Jajanan Hits Pemanja Lidah Kekinian yang Berani Beda

Selasa 21 Sep 2021, 06:00 WIB

POSKOTA.CO.ID - Akhir-akhir ini masyarakat Indonesia sedang menggemari salah satu makanan yang menjadi menu pilihan sarapan khas Barat ini. Yak, croffle namanya!

Croffle merupakan penyebutan dari akronim croissant dan waffle.

Pada dasarnya adonannya merupakan adonan croissant dan memiliki bentuk seperti waffle.

Jika dilihat dari bentuk cetakannya yang familiar, croffle bukanlah makanan yang benar-benar baru.

Namun croffle merupakan perpaduan dari dua jenis makanan yang sudah familiar di tengah masyarakat.

Secara bentuk croffle mengambil bentuk cetakan yang sama seperti waffle, atau dapat disebut sebagai waffle maker.

Waffle maker ini memiliki dua jenis yakni jenis elektrik dan jenis seperti pan untuk memanggang di atas kompor.

Croffle memiliki perpaduan rasa renyah di luar dan lembut di dalam.

Hal ini dipengaruhi dari sifat adonan dari  croissant yang memiliki tekstur yang berbeda dari adonan puff pastry dan danish.

Perbedaan yang bisa dilihat secara langsung ialah jumlah lapisan adonan dan kantung-kantung udara yang ada di dalamnya. Hal ini mempengaruhi kerenyahan dan keempukannya.

Mengutip dari kanal Youtube Keluarga Baking, Chef Eko Maduretno menjelaskan bahwa dalam adonan croissant memiliki komposisi pengempuk alami adonan seperti telur, susu, gula, dan lemak.

Namun kandungan pengempuk tersebut lebih sedikit dibanding dengan danish sehingga lebih renyah dan lebih empuk dibanding puff pastry.

Perbedaan selanjutnya jumlah lapisan atau layer yang dimiliki croissant berjumlah 3 layer, sedangkan puff astry setidaknya memiliki 6 layer.

Hal ini pula yang mempengaruhi tingkat kerenyahan dari adonan keduanya.

Dari sinilah karakteristik tekstur croffle yang berbeda dari waffle biasa yang bersifat cenderung cair daripada croissant.

Ide dari penggabungan dua kudapan ini merupakan kreasi dari Louise Lennox, chef asal Dublin.

Awalnya croffle dijadikan makanan penutup oleh chef tersebut.

Saat ini croffle memiliki banyak varian topping yang menjadikan rasanya asin atau manis.

Ada yang plain, salted caramel, peanut butter, cinnamon sugar, coklat, dan lainnya.

Setiap toko penjual memiliki kreasinya masing-masing untuk menarik pelanggannya.

Telah banyak varian yang berhasil disuguhkan kepada pencinta makanan khas Barat ini mulai dari pengusaha UMKM hingga toko roti terkenal.

Croffle sendiri telah menjadi inspirasi bisnis rumahan. Adonan croffle telah banyak dijual terutama secara online dikemas dan dijual dalam keadaan beku atau diikategorikan sebagai frozen food. (OVI)

Tags:
croffle jajanan kekinianjajanan kekinian croffle berbentuk wafflerahasia keenakan croffleadonan kue croffleracikan adonan croffle kekinianini adonan kue crofflecroffle jajanan ala kebaratancroffle jajanan hits pemanja lidah kekinian

Administrator

Reporter

Administrator

Editor