SEBAGAI ibukota negara, Jakarta banyak dijumpai pusat kuliner yang menggugah selera. Beraneka ragam makanan pun disajikan di banyak tempat kuliner.
Salah satu makanan yang terkenal di Jakarta yakni ayam kampung kuah kuning dan sop iga buatan Hj. Aliyah di Jalan H. Tolib, Cipete Utara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Hj. Aliyah, pemilik rumah makan khas Betawi ini mengatakan, dirinya sudah 15 tahun berjualan di rumah yang sekaligus menjadi tempat makan.
“Yang paling banyak dipesan alias menjadi favorit di rumah makan ini yakni ayam kampung kuah kuning dan sop iga,” katanya.
Hj. Aliyah mengungkapkan, semula dagangannya hanya dikenal di lingkungan sekitar. Lama-kelamaan langganannya makin banyak, tidak hanya warga Cipete, namun dari berbagai daerah lain seperti Ciputat, Kebayoran Baru, Pamulang, Senayan, Tanah Abang dan lainnya.

Hj. Aliyah di dapur rumah makan miliknya di kawasan Cipete Utara. (foto: poskota/novriadji wibowo)
Hj. Aliyah menambahkan, dirinya sengaja membuat makanan khas itu dari ayam kampung asli karena dagingnya lebih gurih, dibanding pakai ayam boiler atau negeri.
“Ayam kampung ini lebih bersih dan rasanya sangat enak. Makanya pelanggan pada senang,” ujarnya.
Untuk menjadikan ayam kampung kuah kuning mempunyai rasa yang sedang dan enak dimakan, ia mendapat resep dari sang nenek yang sudah almarhum. Saat itu, ia sering diajak neneknya untuk membantu saat membuat menu tersebut.
“Ternyata, resep buatan nenek memang enak. Cocok untuk lidah penikmat ayam kuah kuning,” katanya.
Bumbu Lengkap
“Banyak yang bilang rasanya nikmat, ini karena memakai bumbu lengkap,” tandas Hj. Aliyah.
.jpg)
Sop Iga Hj. Aliyah, Cipete Utara, Jakarta Selatan. (foto: poskota/novriadji wibowo)