Tembus Pasar Global, Umbi Porang tak Sekadar Jadi Bahan Baku Menu Diet tapi Juga Komoditas Ekspor 

Selasa 07 Sep 2021, 14:35 WIB
Selain sebagai bahan baku olahan Shirataki, umbi Porang juga miliki segudang manfaat lainnya. (Foto/pertanian.go.id)

Selain sebagai bahan baku olahan Shirataki, umbi Porang juga miliki segudang manfaat lainnya. (Foto/pertanian.go.id)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sering dengar nasi atau mie shirataki? Ternyata kedua makanan ini berasal dari umbi-umbian, loh!

Shirataki yang namanya sedang populer ini berasal dari umbi Porang .

Umbi Porang ini banyak dihasilkan di Indonesia.

Tumbuhan ini dikenal sebagai iles-iles oleh masyarakat Jawa dan dapat dibudidaya dengan mudah di berbagai kondisi tanah.

Tadinya, Porang merupakan tanaman yang dianggap tidak bernilai jual.

Namun, kini umbi jenis ini menjadi komoditas ekspor yang laris manis di berbagai negara seperti Jepang, Korea Selatan, Cina, Thailand, Hongkong, Italia, Pakistan dan Selandia Baru.

Tumbuhan yang diolah menjadi berbagai bahan makanan ini cocok untuk dikonsumsi orang yang sedang melakukan program diet.

Beberapa makanan yang dapat diolah dari umbi Porang adalah mie dan nasi Shirataki, agar-agar, hingga selai. 

Melansir dari website resmi Kementerian Pertanian, kandungan gizi yang kaya juga dimiliki oleh umbi Porang ini.

Umbi Porang memiliki kandungan karbohidrat sebagai kandungan utamanya, protein, mineral, vitamin, dan serat pangan.

Umbi porang mengandung glukomanan yang cukup tinggi.

Berita Terkait

News Update