PMI Kota Tangerang Jemput Bola ke Para Penyintas Covid-19 untuk Donor Plasma Konvalesen

Senin 26 Jul 2021, 13:07 WIB
Pengambilan darah untuk Plasma Konvalesen. (foto: Iqbal)

Pengambilan darah untuk Plasma Konvalesen. (foto: Iqbal)

TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Palang Merah indonesia (PMI) Kota Tangerang siap jemput bola apabila ada penyintas Covid-19 yang ingin melakukan donor plasma konvalesen. Hal itu dilakukan semata-mata untuk memperbanyak stok agar permintaan plasma konvalesen bisa terpenuhi.

Ketua PMI Kota Tangerang Oman Jumansyah mengatakan tim dari Unit Pelayanan UDD PMI Kota Tangerang siap mengambil sampel sebelum dilaksanakan donor plasma konvalesen.

"UDD PMI Kota Tangerang siap mengambil sampel. Ini misi kemanusiaan untuk membantu dalam mengatasi pandemi," kata Oman, Senin (26/7/2021).

Menurut Oeman pihaknya sudah melakukan pengambilan sampel plasma sekaligus donor darah di wilayah RW 07 kelurahan Cimone kecamatan Karawaci Kota Tangerang kepada para penyintas Covid19 yang sudah sembuh. 

Hingga saat ini, PMI Kota Tangerang sudah menyalurkan 3.619 kantong plasma konvalesen ke sejumlah rumah sakit. Ribuan kantong plasma itu berasal dari  penyintas yang melakukan donor plasma konvalesen.

"Dari awal pencanangan pelayanan donor plasma hingga tanggal 25 Juli 2021, PMI Kota Tangerang sudah salurkan 3.619 kantong plasma konvalesen kepada rumah sakit untuk membantu proses penyembuhan pasien positif," kata Oman.

Oman mengatakan kebutuhan darah plasma konvalesen untuk pasien Covid-19 saat ini masih banyak. PMI Kota Tangerang yang mendapatkan izin untuk menyelenggarakan donor plasma konvalesen terus mengajak pasien yang sudah sembuh agar bisa berkontribusi.

Dia menyebut Plasma konvalesen sangat efektif dalam membantu proses penyembuhan pasien Covid-19 yang kini masih dalam perawatan di Rumah Sakit.

"Plasma ini sangat efektif maka itu kita bersama-sama mengatasi pandemi dengan memberikan sesuatu yang bisa kita lakukan," ujarnya.

Sementara itu Sekertaris kelurahan Cimone Asep Zulfikar mengaku mendukung penuh upaya PMI Kota Tangerang dalam membantu penyembuhan pasien Covid 19.

"Kami dari Satgas intinya Mendukung kegiatan donor darah khusus plasma konvalesen pada masa pandemic karena salah satu upaya dalam penanganan COVID-19 yang dapat membantu penyembuhan pasien yang sedang melakukan perawatan di rumah sakit," jelasnya. 

Berita Terkait

News Update