BAPAK Ibu punya dong perasaan sepanjang sepekan kebelakang? Apa perasaannya? Oh, iya itu tuh kegaduhan yang masih saja terjadi di negeri tercinta ini ya?
"Masih saling menghujat, mahasiswa bilang begini, pemimpin bilang begitu. Yang cendikiawan, politisinya mau begini, masyarakat maunya begitu!” kata sahabat Bang Jalil dari jarak jauh.
“Begini begitu, pakaian bini nggak ada yang utuh!” jawab istri Bang Jalil, berseloroh, dengan mengutip syair lagu Benyamin S.
Belakangan Bang Jalil memang merasa masyarakat masih dibikin was-was oleh covid yang makin menggila.
Bersyukur masih ada tenaga dan pikiran yang terus berusaha bagaimana caranya menanggulangi penyakit tersebut.
Tapi masih ada juga sebagian yang bikin masyarakat jadi bingung. Orang yang masih nggak percaya, bahkan menantang, menolak melakukan prokes, pakai masker,sampai ogah divaksin.
“Yah pokoknya bikin pusing, deh!,” ujar sang istri.
“Tapi Ibu mau divaksin kan? “ Tanya sahabat.
“Sudah dua kali, Ibu juga nggak mau sakit. Oh, iya kok masih ada yang terpapar juga ya, padahal sudah divaksin?” kata itsri Bang Jalil.
Sahabat dan Bang Jalil juga nggak bisa menjawab. Yang penting ikut sajalah apa kata para ahli medis. Kan nggak mungkin akan menjerumuskan rakyat?
Dalam kondisi sekarang ini, sebagai warga masyarakat harus mendukung, apalagi belakang juga covid meroket lagi. Kita ikuti saja apa kata pemerintah.
"Misalnya di rumah saja nggak usah kemana-mana. Sekarang mau kemana, kan jalan disana-sini ditutup?” kata sahabat.
“Memang nggak kemana-mana. Ibu minta ke mol aja dilarang!” kata sang istri.
“Sabar Bu, kan yang melarang juga bukan Bapak? Sabar deh, nanti kalu corona sudah lenyap dari dunia ini, kita bisa sepuasnya kenana saja. Mau kemana, piknik keliling negeri? Kita bisa naik pesawat, kapal laut, Ibu tinggal pilih.
Dan kita akan melihat keindahan alam sekaligus menikmati kuliner Nusantara?” kata Bang Jalil, menghibur sang istri.
“Ah, Bapak cuma ‘lip service’ doang!” ujar sang istri sambil ngacir.
Bang Jalil tersedak. Kopi yang diminum nyangkut tenggorokan. (Massoes)