JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lumpia sudah menjadi salah satu ikon makanan khusus bagi kota Semarang, Jawa Tengah. Cita rasa yang sangat khas membuat orang-orang sangat menyukai memakan makanan ini.
Selain itu juga ada sejumlah varian rasa atau macam isi dari lumpia ini pun beragam, kadang berisi sayuran, rebung, bahkan ada yang diiisi dengan telor. Membuatnya sendiri sebenarnya mudah begini caranya:
Bahan yang digunakan :
- 5 lembar kulit lumpia
- 250 gram rebung, dipotong sebesar korek api
- 100 gram ayam bagian dada, dicincang
- 50 gram udang yang dikupas, dicincang
- 1 batang daun bawang, dirajang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ bawang bombay, dicincang
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok tek merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 1 btr telur di orak arik
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga:
Bahan untuk saus
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh saus tiram
- ¼ sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan air sedikit
Pelengkap
- Acar timun, Lokio/tunas bawang, Cabe Rawit
Cara membuatnya
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih halus, masukkan ayam cincang dan udang, masukkan ayam cincang dan udang cincang, ditumis sampai berubah warna.
- Masukkan rebung, bubuhi garam dan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, merica bubuk, kaldu bubuk dan diaduk rata, kemudian beri air. Tutup wajan, masak dengan api sedang sampai cenderung mengecil hingga air habis dan bumbu meresap.
- Masukkan telur orak arik dan daun bawang, aduk rata kemudian matikan api, biarkan dingin, isian lumpia siap dipakai.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan rebung, lipat gulung sambil dipadatkan. Rekatkan dengan air.
- Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Buat sausnya, didihkan air masukkan bawang putih cincang, rebus sampai berbau wangi. Bubuhkan garam, gula merah dan saus tiram, kemudian kentalkan dengan larutan maizena.
- Lumpia siap disajikan.