JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah melalui Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 mengumumkan adanya penurunan penambahan kasus positif Covid-19 per Rabu (24/2/2021).
Penambahan kasus positif Covid-19 per Rabu (24/2 /2021) sebanyak 7.533 orang. Turun dibandingkan sehari sebelumnya, atau Selasa (23/2/2021) sebanyak 9.775 orang.
Atas penambahan kasus tersebut, sehingga secara nasional mereka yang terinfeksi Covid-19 sudah mencapai 1.306.141 orang.
Demikian data dari Satgas Penanganan Covid-19 per hari Rabu (24/2/2021). Selain itu, Satgas juga meminta masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun air mengalir) untuk terhindar dari serangan Covid-19.
Baca juga: Satgas Covid-19 Sayangkan Penurunan Kasus Positif, Diikuti Jumlah Pasien Sembuh
Kabar gembira juga diumumkan Satgas karena adanya pasien sembuh per hari Rabu (24/2/2021) bertambah sebanyak 7.735, sehingga secara nasional pasien sembuh sudah mencapai 1.112.725 orang.
Namun di sisi lain, ada yang meninggal dunia akibat Covid-19 per hari Rabu (24/2 /2021) bertambah sebanyak 240 orang, sehingga secara menjadi 35.254 orang.
Perkembangan per provinsi, Jawa Barat masih bertahan di posisi pertama dalam penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 2.191 orang per hari Rabu (24/2/2021).
Baca juga: Waduh, 15 Nakes di Puskesmas Jombang Terpapar Covid-19, Sebagian Telah Divaksin Sinovac
Kemudian provinsi kedua, Jawa Tengah dengan penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 1.262 orang. Sedangkan posisi ketiga DKI Jakarta sebanyak 782 orang.
Pelaksanaan 3T, merupakan faktor yang akan menentukan tinggi atau rendahnya penambahan kasus positif Covid-19 di wilayah tersebut.
Sebab itu, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk memaksimalkan upaya 3T yaitu testing (pemeriksaan), tracing (pelacakan) dan treatment (perawatan) terhadap pasien Covid-19.
"Saat ini pemerintah juga berupaya mencukupi logistik dan sumberdaya manusia (SDM) dalam memenuhi kebutuhan upaya testing dan tracing," terang Juru Bicara Satgas Penanganan .
Covid-19, Prof Wiku Adisasmito, Selasa (23/2/2021).
Wiku menyebut bahwa Kementerian Kesehatan tengah menyiapkan 724 ribu kit stock siap kirim, dan terdapat 1 juta kit yang merupakan donasi dari World Health Organization (WHO). "Hal ini ditujukan untuk mengoptimalkan upaya testing (pemeriksaan) Covid-19," kata dia. (johara/ys)