JAKARTA - Hujan deras yang terus mengguyur setiap hari menyebabkan genangan di beberapa lokasi di Ibukota Jakarta.
Dan itu pun berakibat bagi calon makam jenazah pasien Covid-19. Dalam pantauan pada Kamis (18/02/2021), tampak, liang lahat khusus jenazah pasien Covid-19 di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, terendam air akibat hujan tiap hari.
Kasudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Christian Tamora Hutagalung mengatakan, derasnya hujan yang turun memang menyebabkan genangan di TPU Bambu Apus.
Baca juga: Korban Meninggal Akibat Covid-19 Meningkat, TPU Bambu Apus Tambah Puluhan Penggali Kubur
Akibatnya, beberapa pemakaman yang ada menjadi tergenang. "Lubang yang belum terisi jenazah ya tergenang karena curah hujan tinggi. Kalau sudah diisi jenazah genangannya langsung kita sedot," katanya, Kamis (18/2).
Meski begitu, Christian tak merinci berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menyedot debit air dari liang lahat.
Ia juga tak menjelaskan apakah genangan mengganggu proses pemakaman yang setiap hari didatangi puluhan jenazah.
Baca juga: Pembukaan Blad Baru di TPU Bambu Apus Mulai Digunakan
"Untuk penyedotan genangan kita kerahkan dua pompa alkon, debit air disedot lalu dibuang ke saluran lokal yang ada disamping TPU Bambu Apus," ujarnya.
Christian menuturkan, genangan di blok khusus jenazah pasien Covid-19 hanya muncul di liang lahat yang sudah digali namun belum terisi jenazah.
Karena pihaknya selama ini selalu menyiapkan liang lahat agar proses pemakaman cepat dilakukan
Baca juga: Lima Hari Dibuka, 142 jenazah Korban Covid-19 Sudah Dimakamkan di TPU Bambu Apus
"Genangan liang lahat saja, tidak sampai menutup nisan makam jenazah pasien Covid-19 di TPU Bambu Apus," tuturnya. (Ifand/win)