JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Human Initiative pada menerjunkan Tim Rescue dari Makassar, Sulawesi Selatan menuju Majene, Sulawesi Barat, melalui jalur darat, Jumat (15/01/2021).
Jarak yang ditempuh sekitar lima jam menggunakan kendaraan dengan spesifikasi 4WD. Adapun jumlah tim yang terlibat sebanyak lima orang. Mereka terdiri dari tiga orang tim evakuasi, satu tim medis, dan satu orang untuk assessment kebutuhan warga terdampak.
Menurut Koordinator Rescue Human Initiative Sulawesi Selatan, Hamka, sebelum berangkat, tim telah mempersiapkan perlengkapan dan peralatan yang dibutuhkan.
Baca juga: Panglima TNI Tinjau Banjir Kalsel, Serahkan Bantuan Presiden Serta 34 Perahu Karet
"Seperti alat pelindung diri, makanan, logistik, bahan bakar minyak (bbm), mesin genset, dan peralatan dapur air," katanya, Sabtu (16/1/2021).
Dalam perjalanan, sambung Hamka, Tim Human Initiative menghadapi hujan deras, banyak tanah longsor, dan batu-batu besar yang menghadang jalan.
"Tapi Itu semua tidak menyurutkan langkah para relawan yang ingin segera membantu warga terdampak," tuturnya.
Setelah kurang lebih lima jam perjalanan, sambungnya lagi,Tim Human Initiative berhasil tiba di Desa Kayuwangin, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, sekitar pukul 19.30 WITA.
Baca juga: BNPB Serahkan Bantuan Bahan Pokok untuk Korban Gempa Sulawesi Barat Senilai Rp4 Miliar
Kemudian, Tim langsung bergegas melakukan koordinasi dan assessment awal kepada pemerintah setempat dan warga terdampak.
"Assessment atau kaji cepat kebutuhan warga menjadi begitu penting dalam menentukan bantuan yang akan diberikan. Ini bertujuan agar bantuannya bisa lebih bermanfaat dan tepat sasaran," bebernya.
Setelah kaji cepat dilakukan, kata Hamka, diperoleh data kebutuhan warga saat ini yaitu penerangan (listrik), makanan siap santap, air bersih, obat-obatan, baby kits, water and sanitation and hygiene (WASH), shelter, rumah non permanen (Rumah Senyum), serta alat pelindung diri (APD).
Masih dalam waktu yang sama, untuk memenuhi kebutuhan mendesak warga terdampak, sejumlah bantuan langsung dibagikan oleh Tim Human Initiative.
Baca juga: Ringankan Korban Gempa Sulbar, Kemensos Kirim Bantuan Rp1,7 Miliar Rupiah
"Tadi malam (Jumat, 15 Januari) sebagai respons awal, Human Initiative memberikan layanan berupa genset listrik untuk menerangi pengungsian, mobile charger station, serta mendirikan dapur air.” ujar Hamka selaku Koordinator Rescue Human Initiative Sulawesi Selatan.
Hamka juga menambahkan, Human Initiative menjadi lembaga yang pertama masuk ke wilayah pengungsian ini, tepatnya di Desa Kayuwangin, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat.
"Mari bersama Human Initiative dukung mereka dengan mengirimkan donasi terbaik untuk memenuhi kebutuhan para Penyintas Sulawesi Barat melalui klik link berikut bit.ly/peduligempasulbar," tutupnya. (rizal/tri)