Ilustrasi Covid-19.

Uncategorized

Kasus Positif Covid-19 Terus mengalami Perlambatan

Selasa 03 Nov 2020, 22:50 WIB

JAKARTA - Laju kasus positif covid-19 terus menglami perlambatan, dalam beberapa hari datanya di bawah angka 4.000 orang. Per hari Selasa (3/11) bertambah sebanyak 2.973 orang. 

Sehingga secara nasional kasus positif covid-19 per hari Selasa (3/11) berjumlah 418.375 orang. Ini terhitung sejak diumumkannya pasien pertama pada 2 Maret 2020.

Adanya perlambatan Covid-19 bisa dilihat belakangan ini, data per hari Kamis (29/10)  ada penambahan sebanyak 3.565 orang, lalu pada Jumat (30 /10) bertambah 2.897 orang. Kemudian pada Sabtu (31/10) ada penambahan sebanyak 3.143 orang, dan pada Minggu (1/11) ada penambahan sebanyak 2.696 orang. Kemudian pada Senin (2/11)  bertambah  2.168. Jadi sampai saat ini penambahan kasus positif di bawah 4.000 orang. 

Baca juga: Satgas Penanganan COVID-19 dan Kemkes Luncurkan Program Penguatan Tracing di 51 Kabupaten/Kota Prioritas

Demikian data dari Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 per hari Selasa (3/11). Meskipun jumlah kasus terus bertambah, harapan muncul dengan semakin banyaknya pasien Covid-19 yang sembuh.

Per hari Selasa (3/11) diketahui ada penambahan 3.931 pasien Covid-19 yang sembuh dan dianggap tidak lagi terinfeksi virus corona, sehingga secara keseluruhan pasien sembuh mencapai pasien sembuh  mencapai 349.497 orang sejak awal pandemi.

Sedangkan mereka yang wafat akibat Covid-19 per hari Selasa (3/11) bertambah sebanyak 102, sehingga secara nasional pasien wafat sudah mencapai 14.246 orang. 

Baca juga: Perkembangan Kasus Covid-19 Terus Melambat, Ini Data Tiap Provinsi

Sebelumnya, Juru Bicara Penanganan Covid-19, dr Reisa Brotoasmoro mengungkapkan agar masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker,  Menjaga Jarak dan mencuci tangan)

Reisa menambahkan hasil  survei itu kata Reisa  baru 32% responden yang menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan) secara bersamaan.

"Sebagian besar responden mempraktekkan salah satu atau hanya dua saja, dari 3 langkah 3M," lanjut Reisa. 

Baca juga: Jokowi Sebut Kasus Aktif Covid-19 di Indonesia Lebih Rendah dari Rata-rata Dunia

Dari langkah 3M yang dimaksud, para responden kebanyakan menerapkan mencuci tangan saja lalu sebagian lainnya memakai masker saja. Tantangan terbesar katanya pada langkah menjaga jarak. "Sedangkan menjaga jaraknya ini nih, menjadi langkah 3M yang masih jarang dilakukan. Padahal, 3M itu sepaket," Reisa mengingatkan. (johara/win)

Tags:
Kasus Positif Covid-19 Teruskasus positif Covid-19kasus positifpositif covid-19covid-19mengalami PerlambatanPerlambatan

Reporter

Administrator

Editor