JAKARTA – Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, memperbaiki turap Kali Cipinang di Jalan Palem Asri, RT 11/10, Kelurahan Cibubur. Pengerjaan pun ditargetkan rampung pada pekan ini sehingga bisa air tak lagi meluap.
Perbaikan yang dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan warga yang disampaikan ke redaksi Pos Kota. Dalam suratnya yang bertuliskan kepada pihak terkait, tolong perbaiki turap turap Kali Cipinang di Jalan Palem Asri, yang sebelumnya longsor. Terima kasih (08238812xxx)
Kasatpel Sudin SDA Kecamatan Ciracas, Sarkam mengatakan, pihaknya tengah mengejar perbaikan turap di kali Cipinang yang sebelumnya longsor. Dengan perbaikan itu sekaligus untuk antisipasi terjadinya longsor yang melebar. "Jika hujan takutnya makin parah dan bisa membahayakan," katanya, Kamis (1/10/2020).
Dikatakan Sarkam, dalam pengerjaan itu, pihaknya menerjunkan 10 personel Sudin SDA Jakarta Timur. Mereka akan memperbaiki turap Kali Cipinang dengan panjang 63 meter dan tinggi 270 sentimeter. "Pengerjaan pun sudah berlangsung sejak pekan kemarin dengan tahap awal menyiapkan pondasi," ujarnya.
Sarkam menambahkan, perbaikan ditarget rampung pekan ini, sehingga pada saat musim hujan diperkirakan tiba turap sudah berfungsi. Selain itu dengan perbaikan cepat yang dilakukan longsornya turap tak kembali melebar. "Kita memperkokoh dinding batas turap Kali Cipinang. Jadi bila aliran air deras di musim penghujan turap tidak terkikis dan kembali longsor saat musim hujan," ujarnya.
Sebelumnya, sambung Sarkam, ketika turap longsor, air Kali Cipinang yang sempat jebol membuat air meluap. Akibatnya genangan setinggi 1,5 meter menenggelamkan wilayah RW 03. "Akibat genangan itu sejumlah warga RW 03 terpaksa mengungsi akibat luapan kali Cipinang yang turapnya jebol," pungkasnya. (ifand/tri)