Presiden Joko Widodo meresmikan ruas tol Manado-Danowudu, Selasa (29/09/2020) /yoitube Sekretariat Presiden

Nusantara

Jokowi Resmikan Ruas Tol Manado-Danowudu di Sulawesi Utara

Selasa 29 Sep 2020, 18:34 WIB

MANADO - Jalan tol Manado-Bitung ruas Manado-Danowudu resmi dibuka Presiden Joko Widodo (Jokowi)  secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa (29/09/2020). 

“Alhamdulillah, jalan tol Manado-Bitung ruas Manado-Danowudu sepanjang 26 kilometer sudah selesai, sudah rampung, dan sekarang sudah bisa dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan usaha dan memudahkan transportasi masyarakat,” ujar jokowi melalui siaran di kanal Youtube Sekretariat Presiden. 

Jalan tol Manado-Danowudu adalah ruas tol pertama di Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan bagian dari jalan tol Manado-Bitung. Dengan adanya jalan tol ini, waktu tempuh dari Manado ke Bitung hanya sekitar 30 menit.

“Yang dulu ditempuh 1,5 jam sekarang hanya setengah jam saja, ini sebuah kecepatan, perubahan kecepatan yang sangat berubah sekali,” ujar Jokowi. 

Ke depannya, tol Manado-Bitung ini akan terintegasi dengan kawasan industri dan kawasan pariwisata di Sulawesi Utara. 

“Dengan adanya jalan tol ini maka biaya logistik dari Pelabuhan Internasional Bitung dapat ditekan lebih rendah sehingga lebih efisien, daya saing juga otomatis akan meningkat,” kata Presiden.

Jalan tol Manado-Bitung sepanjang 40 kilometer yang merupakan jalan tol terpanjang di Pulau Sulawesi tersebut memiliki nilai investasi mencapai  5,12 triliun.

Sementara itu, ruas Manado-Airmadidi sepanjang 15 kilometer didanai oleh APBN Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), dan ruas Airmadidi-Bitung sepanjang 25 kilometer dilaksanakan oleh PT Jasa Marga dengan skema KPBU (Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha). (mita/win)

Tags:
jokowiruas tolManado-Danowudu

Reporter

Administrator

Editor