JAKARTA - Menyambut datangnya musim hujan, sebanyak 75 waduk dan 13 sungai utama di Jakarta dikeruk Dinas Sumber Daya Air DKI.
"Dari lokasi lima wilayah waduk yang kami sekarang lakukan pengerukan mungkin sekitar 50 sampai 75 lokasi, ditambah sungai-sungai besar yang ada 13 sungai yang ada di DKI Jakarta. Juga sungai-sungai kecil yang ada di dalam-dalam perkampungan," ujar Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Juaini Yusuf, saat meninjau pengerukan lumpur di Waduk Ria Rio, Pulogadung, Jakarta Timur, Senin (21/9/2020).
Juaini menuturkan, pengerukan sedimen di berbagai titik ini terus berlangsung secara masif dengan mengerahkan sekitar 8.000 personel di semua wilayah sampai akhir tahun. Meskipun di tengah situasi pandemi Covid-19 petugas tetap bertugas dengan menerapkan protokol kesehatan.
"Personel satgas tetap selalu semangat untuk melaksanakan tugasnya mengurangi ataupun menghilangkan sama sekali genangan atau banjir yang akan datang di akhir tahun ini," tandas Juaini. (yono/ruh)