Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Juaini. (ist)

Jakarta

Tangani Banjir, Dinas SDA DKI Jakarta Ajukan Anggaran Rp5,2 T

Jumat 07 Agu 2020, 08:30 WIB

JAKARTA - Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Juaini mengajukan anggaran yang diperlukan DKI Jakarta untuk pengendalian banjir tahun 2020 hingga 2022 sebesar Rp5,2 triliun.

Menurutnya, anggaran tersebut nantinya akan diperuntukkan banyak hal di antaranya pembangunan polder pengendali banjir, perbaikan dan pembelian pompa pengendali banjir, pembebasan lahan dan pembuatan waduk, membuat sumur resapan atau vertikal drainase, peningkatan kapasitas kali, sungai dan saluran, serta pembangunan tanggul pengaman pantai. 

"Selain itu diperlukan untuk pengadaan flood management information system yang terdiri dari alat pengukur debit, alat pengukur curah hujan, dan CCTV," ujar Juani, dalam video yang dibagikan melalui Channel YouTube Pemprov DKI, Kamis (6/8/2020). 

Juani menjelaskan pada dasarnya ada tiga prinsip dalam pengendalian banjir yakni di low land area, middle area, maupun high land area. Oleh karenanya diperlukan strategi yang matang dalam pengendalian banjir dan anggaran yang dikeluarkan bisa terserap secara optimal.  

"Untuk prioritas di tahun 2020 ini, rencana kita akan membangun polder, tapi karena kemarin terkendala dengan anggaran, jadi untuk mengantisipasinya di tahun 2020 ini kita melakukan pembelian pompa mobile yang berjumlah di dinas ada 19 unit yang kapasitasnya 500 liter per detik," tandas Juani. (yono/ys)

Tags:
Dinas Sumber Daya Air DKI JakartaposkotaPoskota-co-idPengendalian Banjir DKIanggaran

Reporter

Administrator

Editor