BERAWAL dari coba-coba untuk menjual hasil masakannya secara online, Bernadine Vita akhirnya membuka usaha kuliner. Nadine, sapaan akrabnya, menjual aneka olahan seafood siap santap di media sosial. Ia mengaku, awalnya hanya iseng buka pesanan bagi yang berminat mencoba udang dan kepiting kreasinya.
Tak disangka, respons teman-temannya cukup bagus. Mereka suka dengan masakan udang dan kepiting saus Padang yang dibuatnya kala itu. Akhirnya, Nadine memutuskan untuk menjadikan itu sebagai ladang usaha baru.
“Ada teman tiba-tiba jadi supplier kepiting hidup sama udang. Pertama nyoba beli buat sendiri, ternyata kualitasnya bagus,” ujar Nadine.
Ia mengakui, memang suka berkreasi di dapur dengan aneka olahan seafood. Sehingga memutuskan untuk membuat beberapa menu masakan berbahan dasar udang dan kepiting.
Kepiting saus padang buatan Bernadine Vita. (ist)
Buka sejak Februari 2020, Nadine memiliki beberapa menu andalan yang bisa dipilih oleh pembeli. Yakni kepiting saus Padang, kepiting asam manis, kepiting goreng, serta udang saus Padang dan udang asam manis.
Ia mengaku, semua menu masakan seafood merupakan kreasinya sendiri. “Kalau resep sendiri sih, cuma ada yang kepiting goreng, itu resep mama mertua,” kata Nadine.
Dalam seminggu, Nadine hanya membuka pesanan atau pre-order sebanyak 2-3 kali. Biasanya, pengumuman pre-order tersebut ia unggah di akun media sosial miliknya pribadi.
“Biasanya lewat whatsapp dan instagram pribadi sih,” sambungnya.
Meskipun terbilang baru, namun Nadine mengakui masakan olahan seafood buatannya itu sudah memiliki pelanggan.
Terlebih, harga yang dipatoknya untuk tiap menu terbilang cukup ramah dikantong. Kepiting saus Padang/asam manis/goreng seporsi seharga Rp260 ribu, dan Udang Saus Padang/asam manis seporsi seharga Rp160 ribu.
Guna menarik para pembeli agar setia mencicipi aneka masakan buatannya, Nadine berencana untuk menambah menu baru.
“Ada sih, lagu develop chicken nugget tanpa MSG gitu. Tapi belum nemu COG (Cost of goods) yang pas,” serunya.
Tak hanya menjual aneka masakan olahan kepiting dan udang. Nadine juga menjual bakso sapi hasil produksi teman sang ibunda. Dari hasil menjual masakan olahan seafood dan bakso sapi ini, tiap bulannya, Ia paling tidak mengantongi omset sebesar Rp4 juta.
“Kalau bakso sama seafood bisa Rp1 juta–Rp 1,5 juta, ini laba bersih aku aja. Kalau omsetnya bisa Rp3 juta–Rp4 jutaan,” tandas Nadine. (firda/ta)