JAKARTA - Presiden Jokowi bersama Kementerian Agama akan menggelar takbir virtual nasional, Sabtu (23/5/2020) pada pukul 19.30. Dalam kesempatan tersebut presiden juga akan menyampaikan pesan Idul Fitri.
"Menyambut hari kemenangan 1 Syawal 1441H, Kemenag berharap seluruh umat muslim tetap dapat bersuka cita meskipun kita harus melaluinya di tengah pandemi. Oleh karenanya, kita membuat program Takbir Virtual Nasional dan Pesan Idul Fitri dari Istiqlal," ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kamaruddin Amin, di Jakarta, Sabtu (23/5/2020).
Takbir Virtual ini menurut Kamaruddin rencananya akan diikuti oleh Presiden Joko Widodo dan Wapres KH. Ma'ruf Amin melalui sambungan video conference. "Menag Fachrul Razi, Wamenag Zainut Tauhid serta tokoh-tokoh muslim pun rencananya akan mengikuti program ini melalui video conference," imbuhnya.
Kegiatan yang akan dimulai sejak pukul 19.30 WIB ini juga akan menghadirkan imam besar Istiqlal KH Nasaruddin Umar. "Tayangannya akan disiarkan live melalui akun youtube dan Fanpage resmi Kementerian Agama, serta tv pool TVRI," jelas Kamaruddin.
Kamaruddin menuturkan, takbir virtual ini diharapkan dapat mengobati kerinduan umat muslim terhadap ritual malam takbiran yang biasanya dilakukan jelang 1 Syawal. "Jadi malam ini kita bisa tetap bertakbiran bersama meski lewat virtual. Mari kumandangkan takbir dari rumah kita masing-masing dengan suka cita," ajak Kamaruddin.(johara/ruh)