JAKARTA – Ribuan pengemudi ojek online (Ojol) melakukan aksi demo damai di Gedung DPR RI, Jumat (28/2/2020).
Driver ojek online ini tak hanya dari kawasan Jabodetabek saja, tetapi ada juga yang dari Lampung .
Ribuan massa demo ini mulai berdatangan dan memarkirkan kendaraan di Gate 12 Stadion GBK,Jalan Asia Afrika, Jakarta Selatan, kemudian, rombongan mulai bergerak dan berkumpol di Pintu Utama DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat.
Peserta demo memakai jaket ojol, beberapa ada yang memakai rompi berwarna hitam bertuliskan asal serikat-nya seperti dari Banten, Jawa Timur, Jawa Tengah dan daerah lainnya.
Ribuan driver ojol saat demo di DPR.(timyadi)
Di depan Gedung DPR lima orator berdiri di atas mobil komando. Sementara massa pendemo membawa bendera bertuliskan komunitas serta asal daerah mereka.
Untuk menjaga situasi tetap kondusif, tampak pula tiga unit mobil barikade polisi bersiaga menjaga jalannya aksi demo di pintu gerbang Gedong DPR RI.
Salah satu orator mengatakan, demonstrasi kali ini merupakan bentuk upaya penolakan serikat ojol atas pernyataan Wakil Komisi V DPR RI Nurhayati Monoarfa soal rencana pembatasan kendaraan roda dua di jalan nasional
"Ada satu pernyataan dari Nurhayati komisi V DPR RI dia yang hanya diperbolehkan menarik go food atau paket. Harusnya dia membantu rakyatnya, Nurhayati tidak membantu rakyatnya," ujar salah satu peserta demo saat berorasi di mobil komando
Dalam aksi demo damai mereka menutup jalan depan gedung DPR RI. Hanya TransJakarta yang masih diperbolehkan melintas. Sementara kendaraan lain dialihkan ke Jalan Gelora dan Jalan Gerbang Pemuda Senayan. (timyadi/tri)