Sejumlah petugas dari Bagian Ekonomi Sekretariat Daerah (Setda) Kota Depok usai mengelar operasi pasar murah di tiga pasar tradisional. (anton)

Depok

Depok Gelar Pasar Murah, Harga-harga di Pasar Tradisional Turun

Jumat 28 Feb 2020, 22:17 WIB

DEPOK  - Pedagang di tiga pasar tradisional menyerbu operasi pasar yang dilaksanakan Kementerian Pertanian dan Pemkot Depok membeli cabe rawit merah dan bawang putih. Dengan adanya operasi pasar murah, harga-harga di pasar tradisional mulai turun.

"Kami menggelar operasi pasar untuk dua komiditi yang sangat dibutuhkan masyarakat serta menjaga stabilitas harga di masyarakat yaitu bawang putih dan cabe rawit merah," kata Kepala Bagian Ekonomi Sekretariat Daerah (Setda)Kota Depok, Wahid Suryono, Jumat (28/2/2020).

Di ketiga pasar tradisional yaitu Pasar Agung, Pasar Depok Jaya, dan Pasar Kemiri,  ini dilakukan operasi pasar murah untuk menjaga stabilitas harga, kegiatan ini juga untuk menjaga ketersediaan atau stok bawang putih dan cabai rawit merah.

Terlebih harga bawang putih dan cabe rawit merah beberapa hari lalu mencapai sekitar Rp 60 ribu hingga Rp 90 ribu/ kg saat dijual ke masyarakat, ujarnya tentunya membuat masyarakat kesulitan termasuk juga pedagang yang menjual. 

"Alhamdulillah.. Setelah dilaksanakan operasi pasar murah harga dua komoditas itu langsung menurun mulai dari Rp 450-Rp 5.800 per kilogram,” ungkapnya.

Ia menambahkan minat mereka membeli cukup tinggi bahkan saat operasi pasar terjual sekitar 200 kg bawang putih dan 120 kg cabe rawit merah. 

Harga jual operasi pasar murah untuk bawang putih Rp 32 ribu/kg dan cabe rawit merah Rp 25 ribu/kg. Sebelumnya harga ke dua komiditi itu ada kenaikkan 100 persen yang diduga akibat curah hujan tinggi dan pasokan ke pasar induk terlbat sejak Januari hingga Februari 2020. (anton/win) 

Tags:
operasi pasarharga turun

Reporter

Administrator

Editor