Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana menanam pohon di Hutan Kota Kemayoran Jakarta Utara

Jakarta

Polda Metro Jaya Tanam Ribuan Pohon di Hutan Kota Kemayoran

Jumat 10 Jan 2020, 17:46 WIB

JAKARTA - Jajaran Polda Metro Jaya bersama TNI dan pemerintah daerah hari ini menanam 1.400 pohon dan melepas 2 ribu ikan di kawasan Hutan Kota Kemayoran, Jakarta Utara, Jumat (10/1/2020). Langkah itu untuk mengantisipasi banjir dan pemanasan global di Jakarta. 

Aktifitas penanaman ribuan pohon tersebut mendapat piagam penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (Muri) dan diterima langsung Kapolda Metro Irjen Nana dari Wakil Direktur Muri Indonesia, Oesman Semesta Susilo.

Kapolda Metro Jaya, Irjen Nana Sudjana, menyebut penanaman pohon itu merupakan bagian dari program 'Polri Peduli Penghijauan' yang diinisiasi Kapolri Jenderal Idham Azis.

"Kita tahu di Jakarta ini kita disibukkan setiap tahun banjir yang belum mampu kita kendalikan, belum mampu kita kelola. Tapi kita yakin kita berupaya maksimal," kata Irjen Nana di Hutan Kota Kemayoran, Jakarta Utara.

"Semakin banyak tanam pohon, pohon bisa serap air minimal gitu, pohon itu bisa serap polusi udara. Di Jakarta polusi bisa dikatakan darurat dengan polusi tapi dengan banyaknya pohon. CO2 (karbon dioksida) bisa diserap pohon ini. Itu tujuan Polri dan juga dari TNI sudah melakukan hal yang sama," sambungnya.

Sebagai salah satu aparat dalam tiga pilar pemerintahan daerah, Nana menghimbau, agar Pemda, TNI, dan Polri mau mengajak peran serta masyarakat untuk menanam pohon.

"Kita aparat pemerintah, TNI, Pemda, dan Polri bisa beri yang terbaik dan ajak masyarakat tanam pohon. Bisa di halaman, sama lurah atau kades ada lahan kosong kita tanami, itu akan bermanfaat bagi lingkungan," tukasnya.

Ia berterima kasih kepada Dinas Lingkungan Hidup Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LH KLHK) RI yang telah bekerjasama dengan Polda Metro Jaya menyukseskan kegiatan penanaman 1.000 pohon ini.

Acara penanaman pohon itu juga diikuti oleh personel TNI dan dihadiri oleh Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko. Setelah menanam pohon, Irjen Nana langsung melepas ikan-ikan ke danau.

Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Budhi Herdi menyebut pepohonan yang ditanam dari jenis yang berbeda-beda. Pohon itu merupakan pohon buah yang jika berbuah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar.

"1.400 pohon terdiri dari jambu, sirsak, matoa, mahoni, jati dan lain-lain. Pohon ini sumbangan atau bantuan dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Selain menanam pohon juga akan lepas bibit ikan 2 ribu ekor bantuan dari Wali Kota Jakarta Utara," kata Budhi.

Setelah menanam pohon dan menebar bibit ikan, pihak Polda Metro Jaya mendapat rekor Muri Indonesia. Rekor Muri itu dilakukan karena kegiatan penanaman pohon dalam jumlah banyak di lokasi itu. (ilham/yp)

Tags:
hutan kota kemayoranpohonPolda Metro JayaJakarta

Reporter

Administrator

Editor