Kondisi ruang kelas SDN Panacaran 1 Kecamatan Munjul, Kabupaten Pandeglang, Banten. (Sumber: Dok. Kepala SDN Panacaran 1)

Daerah

Siswa SDN Panacaran 1 Pandeglang Khawatir Ruang Kelas Ambruk

Rabu 30 Apr 2025, 12:29 WIB

PANDEGLANG, POSKOTA.CO.ID - Ratusan siswa di SDN Panacaran 1 Kecamatan Munjul, Kabupaten Pandeglang, Banten dihantui kekhwatiran bangunan sekolah ambruk saat belajar.

Sejumlah ruang kelas sudah banyak mengalami kerusakan. Mulai dari bagian plafon, atap, dinding, dan bagian bangunan lainnya.

Kepala SDN Panacaran 1, Euis Afendi mengungkapkan, saat ini kondisi bangunan sekolah sudah banyak mengalami kerusakan, terutama pada bagian plafon bangunan.

Ia dan para siswanya pun khawatir, sewaktu-waktu plafon ruang kelas ambruk dan menimpa siswa yang sedang belajar.

Baca Juga: DPRD Jakarta Minta Pengawasan Aturan ASN Wajib Pakai Transportasi Umum

"Ada ema, ruang kelas yang rusak, mulai dari kelas 1 hingga kelas 6. Tapi dari enam kelas itu, tiga ruang kelas yang sudah rusak parah yakni kelas 4, 5, dan 6,," kata Euis melalui sambungan telepon, Rabu, 30 April 2025.

Ia pun mengaku, dengan kondisi ruang kelas yang sudah banyak kerusakan, para siswa merasa tidak nyaman saat melakukan aktivitas belajar, karena takut bangunan ambruk.

"Ya tentu sangat khawatir, apalagi ruang kelas 6 plafon bangunannya sudah banyak yang jatuh," katanya.

Bangunan sekolah yang sudah tidak layak tersebut terpaksa digunakan sampai saat ini meski kondisinya berbahaya. Gedung sekolah yang saat ini digunakan terutama ruang kelas 4, 5, dan 6 itu pernah dibangun pada tahun 2004. Sementara, bangunan kelas 1, 2, dan 3 dibangun tahun 2006.

Baca Juga: Polemik Ijazah Palsu, Jokowi Irit Bicara Saat Lapor ke Polda Metro Jaya

"Atap bangunan juga sudah banyak yang bocor, kalau musim hujan bocor. Saya juga sudah beberapa kali mengganti atap gentengnya secara mandiri," ujarnya.

Euis mengaku sudah sering mengajukan bantuan pembangunan kepada Pemkab Pandeglang, namun hingga saat ini belum juga terealisasi.

Tags:
SDN PanacaranKabupaten Pandeglangrusakruang kelas

Samsul Fatoni

Reporter

Firman Wijaksana

Editor