Desa Malasari Bogor Bakal Punya SMP Negeri

Jumat 25 Apr 2025, 20:34 WIB
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Bambang W Tawekal. (Sumber: Dok. Disdik Kabupaten Bogor)

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Bambang W Tawekal. (Sumber: Dok. Disdik Kabupaten Bogor)

BOGOR, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Dinas Pendidikan bakal segera membangun Sekolah Menengah Pertama (SMP) negeri di Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor. Hal ini menjadi langkah mengatasi keterbatasan pendidikan fasilitas pendidikan, terutama SMP di Desa Malasari.

Berdasarkan data Kementerian Pendidikan dan Dasar, Kecamatan Nanggung tercatat hanya memiliki dua SMP Negeri. Selain SMPN 1 Nanggung, yang berada di Desa Nanggung, ada pula SMPN 1 Satu Atap (SATAP) di Desa Cisarua.

Alhasil, demi menjawab kebutuhan warga Desa Malasari terkait kehadiran SMP Negeri, Pemkab Bogor akan membangun SMP Negeri di desa yang berada di kaki Gunung Salak tersebut. Rencana ini pun sudah mendapat persetujuan dari Bupati Bogor, Rudy Susmanto.

Baca Juga: Rumah Kaca Taman Menteng Batal Jadi Pusat Oleh-Oleh, Rano Karno Ingin Buat Galeri Lukisan

"Alhamdulillah, kemarin sudah dijawab pak Bupati Bogor bahwa akan dibangun SMP di Malasari," kata Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Bambang W Tawekal, dalam keterangannya, Jumat, 25 April 2025.

SMP Negeri tersebut, ujar Bambang, nantinya masih berstatus satu atap. Namun, pendirian SMP di Desa Malasari tersebut dianggap menjadi langkah besar dalam usaha pemerataan pendidikan di seluruh wilayah Kabupaten Bogor.

SATAP merupakan model penyelenggaraan pendidikan yang menggabungkan semua jenjang pendidikan, mulai dari SD hingga SMA atau SMK, di satu lokasi terpadu. Model ini diharapkan bisa lebih mendekatkan peserta didik ke lembaga sekolah.

Baca Juga: Sopir Taksi Online Dibunuh, Jasad Dibuang ke Kali Baru Teluknaga

Dengan begitu, angka putus sekolah di suatu wilayah lantran terlalu jauh dari sekolah bisa ditekan. "Meskipun awalnya berstatus satu atap, ini adalah langkah awal yang besar untuk pemerataan pendidikan," kata Bambang.

Bambang pun mengakui masih ada sejumlah keterbatasan sarana, prasarana, dan tenaga pengajar di salah satu desa yang terletak di kecamatan paling ujung barat Kabupaten Bogor tersebut.

Selain jarak yang cukup jauh dari pusat pemerintahan Kabupaten Bogor, kondisi geografis Desa Malasari juga memberikan tantangan tersendiri. "Karena itu, kami akan terus melakukan koordinasi intensif untuk peningkatan kualitas pendidikan di wilayah dengan kondisi geografis menantang ini," ujar Bambang. (cr-2)

Berita Terkait

News Update