POSKOTA.CO.ID - Pemerintah secara resmi akan menyalurkan bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2 periode April-Juni 2025 pada bulan Mei mendatang.
Hal itu disampaikan langsung Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau disapa Gus Ipul dilansir dari situs resmi Kemensos RI.
Menurut Gus Ipul, proses penyaluran bansos PKH dan BPNT tahap 2 ini disalurkan setelah proses uji petik pendataan sistem baru gunakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).
DTSEN direncanakan akan digunakan sebagai acuan dalam penyaluran bantuan sosial (bansos) triwulan kedua pada Mei 2025.
Namun, sebelum itu, masih ada tahapan uji petik untuk memastikan keakuratan data.
Gus Ipul mengungkapkan bahwa akses ke beberapa wilayah menjadi tantangan tersendiri.
Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT 2025 Tahap 2 Siap Cair, Cek Status Penerima Pakai NIK KTP Anda
“Ada daerah yang medannya sulit, bahkan harus dijangkau dengan perahu. Tidak semua wilayah seperti Jakarta yang aksesnya mudah,” ujar dilansir Poskota hari ini Jumat 25 April 2025.
Sementara itu, proses pencairan bansos PKH dan BPNT tahap 2 periode April-Juni 2025 akan disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) sudah terdata di DTSEN.
Ada beberapa kategori penerima bansos PKH seperti lansia dan disabilitas.