POSKOTA.CO.ID - Dunia sepak bola ASEAN berduka setelah dikejutkan oleh berita meninggalnya pemain Timnas Kamboja, Tes Sambath akibat kecelakaan fatal.
Pemain yang mengantongi 16 caps bersama Timnas Kamboja itu, dilaporkan meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan pada hari Minggu, 20 April 2025.
Dikutip dari laman Phnom Penh, Tes Sambath kehilangan kendali atas sepeda motornya dan jatuh ke sungai lalu tenggelam.
Peristiwa kecelakaan pemain Visakha FC itu terjadi di Kamraeng, Distrik Dangkor, Phnom Penh berdasarkan laporan awal penduduk setempat yang melihat kecelakaan tersebut.
Baca Juga: Kabar Pemain Abroad Timnas Indonesia Hari Ini: Elkan Baggott Starter, Ole Romeny Cadangan
Visakha FC secara resmi mengumumkan kematiannya pada Senin siang. Klub mengonfirmasi bahwa Sambath meninggal sekitar pukul 10.30 malam di usia 25 tahun.
Klub tersebut menggambarkan kepergiannya sebagai kehilangan salah satu talenta sepak bola terbaik Kamboja.
Sekaligus kehilangan seorang suami, ayah, dan anggota keluarga tercinta yang dikenal karena karakternya yang lembut dan berbudi luhur.
"Atas nama manajemen, staf dan semua pemain Visakha FC, kami sangat terkejut dan sedih dengan berita meninggalnya Tes Sambath," menurut pernyataan resmi klub.
"Kehilangan seorang talenta penting dalam sepak bola Kamboja sangat dirasakan oleh semua orang."
Baca Juga: Daftar Pemain Absen di Laga Persib vs PSS Sleman Pekan 30 Liga 1 2024-25
"Kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga Sambath dan berdoa semoga jiwanya beristirahat dengan tenang di alam baka," tambah pernyataan itu.
Sempat Main di GBK
Dari sejumlah pertandingan Tes Sambath bersama Timnas Kamboja, salah satunya adalah menghadapi Timnas Indonesia pada Piala AFF 2022.
Sambath mengawali karier sepak bolanya di Bati National Football Academy dari tahun 2014 hingga 2018, dan telah terpilih masuk tim nasional muda dari U-15, U-19, dan U-23, dan akhirnya masuk tim nasional senior.
Namun, penyesalan terbesarnya adalah tidak dapat bermain untuk Kamboja di SEA Games ke-31 tahun 2022 di Vietnam, karena cedera kaki yang dialaminya saat pertandingan Liga Primer Kamboja.