Dana Bansos PKH dan BPNT Segera Cair! Pendamping PKH Mulai Kunjungi Rumah KPM

Minggu 20 Apr 2025, 21:03 WIB
Dana bansos PKH dan BPNT segera cair, loh! Pendamping PKH sudah mulai keliling kunjungi rumah-rumah penerima.(Sumber: Poskota/Shandra)

Dana bansos PKH dan BPNT segera cair, loh! Pendamping PKH sudah mulai keliling kunjungi rumah-rumah penerima.(Sumber: Poskota/Shandra)

POSKOTA.CO.ID - Penerima dana bantuan sosial (bansos) bersiap karena Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 1 tahun 2025 sudah mulai cair.

Pemerintah melalui pendamping PKH kini mulai melakukan kunjungan ke rumah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) guna memastikan bantuan benar-benar ditarik dan dimanfaatkan langsung oleh penerimanya.

Dikutip dari akun Youtube Info Bansos, penyaluran bantuan sosial PKH dan BPNT tahap 1 tahun 2025 secara bertahap mulai Maret hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga: Akhirnya SP2D Sudah Turun! Segera Cek NIK KTP, Pastikan Nama Anda Terdata sebagai Penerima Saldo Dana Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 2025

Untuk memastikan bantuan sampai ke tangan penerima dan benar-benar digunakan sebagaimana mestinya, pendamping PKH ditugaskan melakukan survei langsung ke rumah-rumah KPM.

Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 21 hingga 30 April 2025, sesuai informasi dari Koordinator PKH kabupaten melalui grup resmi pendamping.

Kunjungan Pendamping Bansos

Kunjungan ini bagian dari agenda survei ground checking untuk memperbarui data sosial dan ekonomi masyarakat.

Pendamping PKH akan mencocokkan data di lapangan dengan identitas kependudukan serta menanyakan langsung seputar pekerjaan, pendidikan, dan kondisi kesehatan KPM.

KPM yang dikunjungi diminta menyiapkan:

  • Kartu Keluarga (KK) asli dan terbaru,
  • Bersikap jujur saat menjawab pertanyaan,
  • Menyediakan akses untuk dokumentasi rumah (tampak luar dan dalam).

Baca Juga: NIK e-KTP Nama Anda Terlihat Jelas sebagai Penerima Saldo Dana Rp750.000 dari Bansos PKH Tahap 2, Status Sudah Masuk Tahapan Ini!

Tidak semua KPM akan dikunjungi oleh pendamping. Hanya nama-nama KPM yang muncul dalam sistem aplikasi SIKS-NG Mobile yang akan disurvei.

Berita Terkait

News Update