Cara masak sayuran yang tidak baik untuk kesehatan jantung. (Sumber: Pexels/Ella Olsson)

GAYA HIDUP

Hentikan Masak Sayuran dengan Cara Ini, Ternyata Tidak Baik untuk Jantung Loh!

Rabu 16 Apr 2025, 21:57 WIB

POSKOTA.CO.ID - Hentikan memasak sayuran dengan cara yang sering dilakukan ini. Menurut penelitian, ternyata tidak baik untuk jantung loh!

Meskipun sayuran memang baik untuk tubuh dan kesehatan jantung, namun jika pengolahannya salah, maka bisa membahayakan.

Cukup banyak orang yang tidak menyadarinya dan akan menimbulkan risiko. Apalagi menggunakan bahan seperti garam berlebihan dan tinggi lemak.

Baca Juga: Minum Teh Serai Bisa Terhindar Risiko Kanker! Berikut Manfaat Lainnya yang Harus Diketahui

Mengutip dari lama All Recipes, berikut ini beberapa cara memasak sayur yang tidak baik untuk kesehatan jantung. Apakah Anda sering melakukannya?

Cara Masak Sayuran yang Tidak Baik untuk Jantung

1. Pakai Minyak Kelapa Berlebihan

Minyak kelapa memang sehat, namun juga mengandung lemak jenuh yang tinggi. Apabila dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Alternatifnya, bisa menggunakan minyak zaitun, kanola, atau minyak alpukat yang kaya lemak tak jenuh dan lebih ramah untuk jantung.

Baca Juga: Betis Sering Mengalami Kram? Begini Cara Ampuh Mengatasinya

2. Garam yang Terlalu Banyak

Menambahkan garam terlalu banyak ke dalam masakan sayuran dapat meningkatkan tekanan darah dengan cepat. Hal ini menjadi penyebab utama serangan jantung dan stroke.

Gantilah dengan rempah-rempah alami, seperti jahe, kunyit, bawang putih, atau perasan jeruk nipis untuk memberikan rasa tanpa membahayakan kesehatan jantung.

3. Sering Ditumis dengan Banyak Minyak

Cara memasak sayuran dengan menumis adalah salah satu yang termudah dan cepat. Akan tetapi, jangan terlalu menambahkan minyak terlalu banyak karena sayuran dapat menyerap lemak yang tak diperlukan tubuh.

Baca Juga: Jerawat Batu Tiba-Tiba Muncul? Ini Cara Ampuh Menghilangkannya dengan Cepat dan Aman!

4. Rebus Sayur Terlalu Lama

Hal ini dapat menyebabkan vitamin dan mineral larutt ke dalam air, terutama vitamin yang mudah larut seperti vitamin C dan beberapa jenis vitamin B.

Sayur seperti brokoli, bayam, dan wortel lebih baik dimasak sebentar atau dikukus agar kandungan gizinya tetap terjaga. Hindari merebus sayuran hingga airnya berwarna pekat.

5. Penambahan Mentega atau Ghee

Walaupun bisa menambah aroma gruih dan rasa nikmat di masakan, tapi mengandung lemak jenuh yang tinggi. Hal ini berpotensi meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Baca Juga: Wajah Cerah Bebas Flek, Begini Cara Rawat Kulit dari Muda Biar Tetap Glowing

6. Memasaknya dengan Api Tinggi

Jika memasak, khususnya menggoreng atau menumis sayur dengan api terlalu besar, memakannya berdampak buruk bagi kesehatan jantung.

Panas tinggi bisa mengubah struktur kimia lemak menjadi senyawa berbahaya bagi tubuh, termasuk senyawa oksidatif yang bisa memicu peradangan.

7. Konsumsi Sayur Potong Kemasan Terlalu Sering

Begitu sayuran dipotong dan terkena udara, kandungan vitamin C-nya akan mulai teroksidasi. Jika terlalu sering dikonsumsi, kualitas nutrisinya jauh berkurang dibandingkan sayur segar.

Baca Juga: Karang Gigi Hilang Total, Coba 5 Bahan Alami Ini di Rumah

8. Masak Sayur sampai Gosong

Jika dimasak terlalu gosong atau hangus, proses pembakaran bisa membentuk senyawa kimia berbahaya seperti PAH (polycyclic aromatic hydrocarbons).

Senyawa ini berpotensi memicu peradangan dan merusak sel-sel dalam tubuh, termasuk sel jantung. Risiko ini meningkat bila sayur dibakar bersama daging.

Itulah dia penjelasan dari cara masak sayuran yang tidak baik untuk kesehatan jantung. Semoga bermanfaat dan membantu.

Tags:
Jantung Sayuran Cara Masak Sayuran

Audie Salsabila Hariyadi

Reporter

Audie Salsabila Hariyadi

Editor