BANDUNG BARAT, POSKOTA.CO.ID - Bertumbangannya ratusan batang pohon bambu di kawasan Jalan Kolonel Masturi, Lembang Kabupaten Bandung Barat sempat menyebabkan akses jalan tertutup total.
Robohnya ratusan pohon bambu tersebut pada saat hujan turun dengan intensitas tinggi sehingga, memicu pergerakan tanah.
Peristiwa pohon tumbang yang terjadi pada Senin, 14 April 2025 itu, itu menimbulkan kemacetan yang cukup panjang dari kedua arah. Sehingga arus lalu lintas pun terpaksa dialihkan ke jalur alternatif.
"Pengguna kendaraan dari arah Cimahi-Cisarua-Parongpong diarahkan menuju jalur Pojok sedangkan kendaraan dari Lembang diarahkan ke jalur Mandarin," kata Panit Lantas Polsek Lembang, Ipda Yayat.
Baca Juga: Pohon Tumbang Timpa Motor dan Mobil di Jakbar, 1 Orang Luka Serius
Pantauan Poskota.co.id di lokasi, sekitar satu jam berselang, sedikit demi sedikit rumpun bambu yang menghalangi jalan disingkirkan.
"Untuk sementara lalu lintas kami lakukan sistem buka tutup," ucapnya.
Sementara itu, Dedang Kurnia Ikatan Keluarga Taruna Mandiri (IKTM) mengatakan, kejadian itu diduga karena dipicu hujan dengan intensitas tinggi melanda wilayah tersebut selama beberapa hari ke belakang.
Bahkan, sepekan lalu pihaknya telah mengantisipasi dengan melakukan pemangkasan beberapa pohon lantaran sudah condong ke jalan.
"Jalur di bawah rawan pohon tumbang, sedangkan di jalur bagian atas ada titik rawan longsor. Disejumlah titik tersebut terus kami pantau supaya enggak ada kejadian yang tak diharapkan," kata Dedang.