Bus Rombongan Suporter Persebaya Kecelakaan di Tol Pekalongan, Satu Orang Meninggal

Sabtu 12 Apr 2025, 14:37 WIB
Potret bus suporter Persebaya, Bonek yang alami kecelakaan di Tol Pekalongan saat akan menyaksikan laga Persija vs Persebaya di Gelora Bung Karno (GBK). (Sumber: X/@MbahNdemin)

Potret bus suporter Persebaya, Bonek yang alami kecelakaan di Tol Pekalongan saat akan menyaksikan laga Persija vs Persebaya di Gelora Bung Karno (GBK). (Sumber: X/@MbahNdemin)

POSKOTA.CO.ID - Kecelakaan terjadi di Tol Pekalongan, Jawa Tengah pada Sabtu, 12 April 2025 pagi.

Insiden tersebut melibatkan sebuah bus yang berisi suporter Persebaya, yaitu Bonek dengan sebuah minibus Honda BR-V yang membawa ribuan bungkus rokok ilegal.

Peristiwa kecelakaan ini terjadi di ruas jalan tol jalur B KM 332 Pekalongan.

Akibat dari kecelakaan ini, satu penumpang minibus warga Cikaret, Bogor Selatan dengan nama Muhammad Hatdiansyah meninggal dunia di lokasi kejadian.

Baca Juga: Skuad Persija Makin Lengkap Jelang Duel Kontra Persebaya di GBK

Diketahu Hatdiansyah mengalami luka berat di bagian dada dan patah di bagian kedua kaki.

Sementara pengemudi minibus, Fauzi Ramdani mengalami luka berat dan telah dilarikan ke RSU Aro Pekalongan untuk menjalani perawatan intensif.

Kronologi Kecelakaan

Mengutip dari Instagram @ngapakfootbal diketahui jika kecelakaan terjadi setelah bus rombongan Bonek ini ditabrak oleh minibus BR-V yang melawan arah.

Dari video yang diunggahnya, banyak rokok ilegal yang berserakan serta para suporter yang turun ke jalanan dan minibus berjenis BR-V tersebut ringsek.

Baca Juga: Banding Persija Diterima, Maciej Gajos Siap Tampil Lawan Persebaya

Sedangkan untuk bus yang ditumpangi suporter, terlihat kerusakan ada di area depan.

“Bus rombongan Bonek mengalami kecelakaan setelah ditabrak mobil lawan arah bahwa rokok ilegal di Tol Pekalongan,” keterangan dari video @ngapakfootbal.

Hal tersebut dibenarkan oleh Manajer Teknik dan Operasi PT Pemalang Batang Tol Road (PBTR), Yulian Fundra Kurnianto yang menjelaskan bahwa mobil BR-V itu melawan arus setelah keluar dari rest area.

Kendaraan melaju dari KM 319 B hingga KM 332 B di lajur 2 dengan kecepatan 60 km/jam.

Baca Juga: KAI Tempuh Jalur Hukum terkait Kecelakaan Maut KA Jenggala di Gresik

Saat tiba di KM 332, kendaraan bertabrakan dengan bus yang mengangkut suporter dari arah Surabaya menuju Jakarta dengan kecepatan 90 km/jam.

“Mobil Honda BR-V terpentas ke bahu jalan luar tol dan menabrak guardrail, sementara bus berhenti di lajur satu. Kedua kendaraan mengalami rusak parah di bagian depan,” kata Yulian.

Ia juga menambahkan bahwa kecelakaan murni akibat kesalahan pengemudi yang melawan arah.

Selanjutnya, pihak tol dan kepolisian melakukan evakuasi cepat guna mencegah adanya kemacetan dan risiko kecelakaan lain.

“Korban dibawa ke RSU Aro Pekalongan, kedua kendaraan diamankan di Gerbang Tol Bojong,” pungkasnya.

Berita Terkait

News Update