Ilustrasi. Deretan makanan khas hari Raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia. (Sumber: Pixabay)

GAYA HIDUP

Deretan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia

Senin 31 Mar 2025, 08:47 WIB

POSKOTA.CO.ID - Hari raya Idul Fitri atau Lebaran biasanya identik dengan makan bersama. Hal ini menjadi tradisi juga di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Dengan demikian, setiap negara mayoritas muslim memiliki makanan khas saat hari raya Idul Fitri.

Begitu juga dengan Indonesia, ada beragam makanan khas yang kerap disajikan pada momen Lebaran.

Dikutip dari YouTube F&B Life's and stories channel, berikut ini deretan makanan khas hari raya Idul Fitri di Indonesia.

Baca Juga: Bansos PKH Gelombang 2 2025 Cair! THR Idul Fitri Siap Masuk ke Rekeningmu

Deretan Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia

1. Ketupat

Ketupat merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa. Makanan ini sudah sejak lama menjadi ikon dan simbol hari raya Lebaran.

Ketupat dapat disajikan dengan berbagai menu lainnya, terutama saat Idul Fitri. Proses pembuatannya bisa dilakukan sendiri atau membelinya yang sudah matang.

Ketupat dibuat dengan cara direbus, menggunakan beras pulen, beras sedang, atau beras perak. Jenis beras ini akan memengaruhi hasil dan kualitas ketupat.

2. Sayur Godok

Sayur Godok adalah makanan khas Betawi yang selalu hadir saat Lebaran Idul Fitri. Makanan ini disajikan dengan ketupat, berkuah santan dengan cita rasa sedikit pedas dan aroma kaldu yang gurih.

Sayur godok biasanya berisi labu siam, kentang, kacang panjang, potongan daging tetelan, serta udang ebi.

Disajikan dengan tambahan bawang goreng dan kerupuk, sayur godok menjadi menu andalan setiap keluarga yang merayakan Lebaran.

Baca Juga: Daftar Bansos Ini Pencairannya Dipercepat Pemerintah Jelang Idul Fitri 2025, Adakah BLT BBM?

3. Rendang

Rendang adalah makanan khas Sumatera Barat yang selalu viral dan menjadi primadona saat perayaan Lebaran. Terbuat dari daging sapi bagian paha belakang atas (topside), rendang dimasak dalam waktu yang lama dengan santan dan berbagai bumbu khas, menghasilkan cita rasa pedas dengan aroma rempah yang khas.

Ada dua jenis rendang, yaitu rendang kering dan rendang basah. Daging rendang yang dimasak lama ini akan terasa empuk, dengan bumbu yang meresap sempurna.

Rendang juga terkenal karena tahan lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.

4. Opor Ayam

Opor ayam merupakan makanan berkuah santan yang kental dengan cita rasa gurih dan tidak pedas. Menu ini sering menjadi pilihan favorit bagi mereka yang tidak menyukai makanan pedas, seperti anak-anak dan manula.

Opor ayam cocok dipadukan dengan ketupat dan kerupuk emping, menjadikannya hidangan yang sempurna untuk merayakan Lebaran.

5. Sambal Goreng Ati Kentang

Di antara berbagai makanan berkuah dan bersantan, sambal goreng ati kentang menjadi hidangan yang menyegarkan sekaligus melengkapi menu khas Lebaran.

Makanan ini terbuat dari hati sapi atau hati ayam yang dicampur dengan potongan kentang, lalu dimasak dengan sambal goreng yang memiliki rasa pedas dan manis.

Sambal goreng ati kentang cocok disantap dengan berbagai hidangan lainnya dan menjadi favorit di berbagai kalangan usia.

6. Semur Daging atau Semur Ayam

Semur daging atau semur ayam adalah hidangan yang dimasak dengan kuah yang agak kental dan cita rasa manis. Dilengkapi dengan potongan kentang, semur ini menjadi favorit bagi anak-anak dan manula.

Berbumbu dasar kecap manis, semur daging atau ayam terasa sederhana namun tetap menggugah selera. Daging semur diolah hingga empuk, dengan rasa manis bumbunya yang meresap sempurna.

7. Kue Kering Lebaran

Lebaran tidak akan lengkap tanpa sajian kue kering. Terbuat dari tepung terigu, kue kering ini memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa yang menggugah selera.

Beragam jenis kue kering, seperti nastar, kastengel, putri salju, kue kacang, dan coklat mede, selalu hadir di meja tamu saat Lebaran.

Kue-kue ini dapat dibuat sendiri di rumah atau dibeli langsung di supermarket. Sajian kue kering menjadi pelengkap yang menyempurnakan suasana Lebaran.

Itulah deretan makanan khas hari raya Idul Fitri atau Lebaran di Indonesia.

Tags:
IndonesiaLebaranhari raya Idul Fitrimakanan khas

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor