Ilustrasi. Dokter ingatkan untuk tidak mengonsumsi kue Lebaran secara berlebihan lantaran memiliki dampak negatif bagi kesehatan. (Sumber: Freepik/ azerbaijan_stockers)

KHAZANAH

Waspada! Jangan Konsumsi Kue Lebaran Berlebihan, Dokter Ingatkan Dampak Negatifnya bagi Kesehatan

Minggu 30 Mar 2025, 13:09 WIB

POSKOTA.CO.ID - Hari Raya Idul Fitri identik dengan beragam suguhan khas, terutama kue kering. Di antaranya, terdapat nastar, putri salju, kue sagu, dan banyak jenis lainnya yang memanjakan lidah.

Tentunya, keberagaman kue tersebut menggoda selera banyak orang. Namun, harus bijak dalam mengonsumsinya agar tidak berlebihan.

Mengonsumsi kue Lebaran secara berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan.

Baca Juga: Jangan Sampai! Inilah 6 Konsekuensi jika Anda Gagal Membayar KUR BRI 2025

Dikutip dari YouTube Dokter Kita, kue Lebaran pada umumnya mengandung karbohidrat dan gula dalam jumlah tinggi.

Rasanya yang manis dan lezat seringkali membuat kita tergoda untuk terus menyantapnya, sehingga tanpa disadari, tubuh akan menyimpan banyak kalori.

Selain mengandung karbohidrat dan gula, kue kering juga mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Lemak jenuh seringkali disebut sebagai lemak jahat, karena jika dikonsumsi secara berlebihan, dapat meningkatkan risiko penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Ayu Tingting Sambut Lebaran dengan Persiapan Matang, Siapkan Baju Seragam hingga THR

Tak hanya itu, mengonsumsi kue kering Lebaran dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya, seperti diabetes.

Dr. Putri Facti, seorang spesialis gizi klinis, menjelaskan bahwa konsumsi kue kering yang tinggi karbohidrat sederhana dan rendah serat dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.

Apabila kebiasaan ini berlanjut, tubuh akan mengalami penimbunan kalori yang berisiko bagi kesehatan.

Selain itu, konsumsi kue kering yang berlebihan juga dapat menyebabkan masalah kulit, seperti jerawat. Hal ini disebabkan oleh kandungan lemak jenuh dan karbohidrat sederhana dalam kue kering.

Kedua zat tersebut dapat meningkatkan kadar hormon insulin dan hormon pertumbuhan, yang dapat memicu munculnya jerawat.

Untuk menghindari dampak negatif dari konsumsi kue kering yang berlebihan, ada beberapa tips yang dapat diikuti.

Pertama, sebelum makan kue, pastikan untuk minum air putih terlebih dahulu.

Kedua, konsumsi buah yang kaya serat untuk membantu mengontrol penyerapan gula dan lemak dalam tubuh, sehingga Anda akan merasa lebih kenyang dan tidak tergoda untuk makan terlalu banyak kue.

Dengan mengikuti tips tersebut, Anda dapat menikmati kue Lebaran tanpa mengorbankan kesehatan.

Tags:
kue Lebarandokterkesehatan penyakit

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor