Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto.(Sumber: Instagram Yandri Susanto)

Nasional

Desakan Mencuat! Akankah Presiden Prabowo Pecat Yandri Susanto?

Minggu 30 Mar 2025, 10:48 WIB

POSKOTA.CO.ID - Desakan agar Presiden Prabowo Subianto segera mencopot Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Yandri Susanto, semakin kuat di media sosial.

Yandri sendiri diduga telah menyalahgunakan jabatannya dengan turut campur dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Serang, Banten.

Selain dianggap melanggar hukum, Yandri juga dinilai tidak menjalankan tugasnya secara optimal dalam 100 hari pertama pemerintahan.

Publik menuntut pencopotannya segera dilakukan sebelum pemungutan suara ulang untuk mencegah penyalahgunaan kekuasaan lebih lanjut.

Baca Juga: Kapolda Metro Jaya Tunjuk Kombes Pol Yandri Irsan Jadi Plt Kapolres Jaksel

Yandri Susanto yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) semakin disorot karena ia merupakan suami dari calon Bupati Serang, Ratu Rachma Zakiyah.

Keterlibatan Yandri dalam mendukung kemenangan istrinya tersebut menjadi konflik kepentingan yang serius.

Mahkamah Konstitusi (MK), melalui putusan nomor 70/PHPU.BUP-XXIII/2025, secara tegas menyatakan bahwa Yandri terbukti melakukan intervensi untuk memenangkan istrinya dalam Pilkada Serang.

Ia didapati menggunakan jabatannya untuk memengaruhi kepala desa agar memberikan dukungan kepada sang istri.

Baca Juga: Kapolda Metro Jaya Tunjuk Kombes Pol Yandri Irsan Jadi Plt Kapolres Jaksel

Gelombang Protes di Media Sosial

agar #CopotYandriSusanto terus menggema, bahkan Minggu pagi, 30 Maret 2025 menjadi trending di X (Twitter).

Ribuan warganet mengungkapkan kekecewaan dan kemarahan mereka terhadap dugaan penyalahgunaan kekuasaan yang dilakukan Yandri.

Bagi masyarakat, tindakan cawe-cawe dalam Pilkada Kabupaten Serang bukan hanya bentuk ketidakadilan, tetapi juga merusak prinsip demokrasi.

"Negeri ini butuh pemimpin yang paham realita, bukan yang sekadar melanjutkan kekuasaan keluarga. #CopotYandriSusanto," tulis pengguna X @Mar***.

Warganet lainnya menilai bahwa, pejabat publik harus bekerja untuk rakyat, bukan untuk kepentingan pribadi atau keluarganya.

"Demokrasi kok jadi begini? Yang penting suami pejabat, istri tinggal duduk manis. #CopotYandriSusanto," jelas pengguna X @Mar***.

Masyarakat juga masih menunggu apakah Prabowo akan mengambil langkah tegas dengan mencopot Yandri Susanto dari jabatannya, atau justru membiarkan polemik ini berlarut-larut tanpa kepastian.

"Mau sampai kapan Yandri Susanto dipertahankan oleh Presiden @prabowo? Revisi UU TNI yang didemo masyarakat saja tidak ditanggapi! #CopotYandriSusanto #IndonesiaGelap," cetus akun X @Davi***.

Tags:
Ratu Rachma ZakiyahMenteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan TransmigrasiYandri SusantoPilkada Kabupaten SerangPrabowo SubiantoPresiden Prabowo Subianto

Mutia Dheza Cantika

Reporter

Mutia Dheza Cantika

Editor