Beberapa daerah lainnya sedang dalam proses pengusulan dan diharapkan segera menerima pencairan dalam waktu dekat.
Baca Juga: Penyaluran TPG 2025: Verifikasi Rekening sebelum 21 Maret, Begini Caranya
Proses Transfer dan Verifikasi Data
Sejak tahun 2010, tunjangan guru ditransfer dari Kementerian Keuangan ke rekening kas daerah, lalu diteruskan ke rekening masing-masing guru.
Proses ini umumnya dilakukan setiap tiga bulan sekali, meskipun beberapa daerah mengalami keterlambatan karena faktor administratif.
Untuk tahun 2025, pemerintah telah mempercepat proses ini dengan transfer langsung ke rekening guru bagi ASN dan non-ASN. Saat ini, 76.964 guru ASN dan 392.802 guru non-ASN telah menerima tunjangan langsung dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.
Transfer langsung tunjangan di bulan Maret ini dianggap sebagai hadiah bagi para guru menjelang Idul Fitri. Dengan pencairan ini, diharapkan kesejahteraan guru meningkat, sehingga mereka dapat bekerja dengan lebih baik dalam mendidik generasi bangsa.