Jadi Makanan Khas Saat Lebaran, Inilah Sejarah Ketupat yang Pertama Kali Dibawa oleh Sunan Kalijaga

Selasa 25 Mar 2025, 21:48 WIB
Jadi Makanan Khas Saat Lebaran, Inilah Sejarah Ketupat yang Pertama Kali Dibawa oleh Sunan Kalijaga (Freepik.com/MataEm)

Jadi Makanan Khas Saat Lebaran, Inilah Sejarah Ketupat yang Pertama Kali Dibawa oleh Sunan Kalijaga (Freepik.com/MataEm)

POSKOTA.CO.ID - Setelah melaksanakan puasa selama bulan Ramadhan 2025, umat Muslim akan merayakan Idul Fitri 2025.

Hidangan khas saat perayaan Idul Fitri, yakni ketupat ternyata memiliki sejarahnya. Ketupat pertama kali dibawa oleh Sunan Kalijaga

Layaknya seperti kewajiban, umat Muslim akan menyediakan ketupat untuk menyambut hari raya Idul Fitri atau Lebaran 2025.

Baca Juga: Deretan Masjid Ikonik di Rest Area Ini Bakal Jadi Pemandangan Menarik Selama Mudik Lebaran 2025

Biasanya ketupat dihidangkan bersama dengan opor ayam. Ketupat Lebaran akan dihidangkan oleh tuan rumah untuk menyambut kedatangan kerabat, sanak saudara, hingga para tetangga.

Ketupat Lebaran merupakan makanan yang terbuat dari anyaman daun kelapa atau daun pandan, lalu diisi dengan beras.

Setelah diisi beras, dikukus hingga matang dan jadilah ketupat Lebaran. Makanan ini memang tergolong simpel dan sederhana.

Namun dibalik itu semua, ketupat Lebaran ternyata memiliki makna dan sejarahnya di Nusantara.

Baca Juga: 8 Fakta Menarik 10 Hari Terakhir Ramadhan, Nomor 5 Jarang Orang Tahu

Ketupat Lebaran pertama kali diperkenalkan ke Nusantara saat Islam masuk ke tanah Jawa.

Sunan Kalijaga merupakan orang yang pertama kali memperkenalkan ketupat Lebaran kepada masyarakat Jawa.

Berita Terkait

News Update