Kurma merupakan salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk berbuka puasa. (Sumber: Pexels/Radwan Menzer)

GAYA HIDUP

Manisnya Berbuka dengan Buah: Pilihan Terbaik untuk Menu Takjil Sehat

Senin 24 Mar 2025, 16:35 WIB

POSKOTA.CO.ID - Berbuka puasa, merupakan momen yang dinanti setelah seharian menahan lapar dan dahaga.

Takjil menjadi sajian pembuka yang menyegarkan sebelum selanjutnya, bisa menikmati hidangan utama.

Di antara berbagai pilihan takjil, buah-buahan adalah alternatif terbaik yang tidak hanya manis dan menyegarkan, tetapi juga kaya akan nutrisi.

Kandungan serat, vitamin, serta mineral dalam buah membantu tubuh mengembalikan energi dengan cara yang lebih sehat dibandingkan makanan tinggi gula atau gorengan.

Baca Juga: Ramadhan Produktif: Tips dan Trik UMKM Mengelola Bisnis dengan Cerdas

Mengonsumsi buah sebagai takjil, juga dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh setelah berpuasa.

Buah yang memiliki kadar air tinggi, seperti semangka, melon, dan jeruk, sejatinya dapat menghidrasi tubuh dengan cepat.

Tidak hanya itu buah-buahan kaya antioksidan, seperti kurma, mangga, dan pepaya, membantu memperkuat daya tahan tubuh selama bulan Ramadan.

Dengan memilih buah sebagai menu buka puasa, Anda bisa menikmati kesegaran alami sekaligus mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Baca Juga: Malam Lailatul Qadar, Malam Penuh Kemuliaan yang Dinanti Umat Muslim di Bulan Ramadhan

Berikut Ini Pilihan Buah Terbaik untuk Menu Takjil Sehat

  1. Kurma

    Kurma, merupakan salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

    Kurma dikenal yang kaya akan karbohidrat, terutama gula alami seperti glukosa dan fruktosa, yang dapat memberikan energi cepat setelah seharian berpuasa.  

    Kandungan serat yang dimiliki kurma, juga baik untuk melancarkan pencernaan.

  2. Semangka

    Selanjutnya, adalah buah semangka. Biah ini dikenal memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga sangat efektif dalam menghidrasi tubuh setelah seharian berpuasa.

    Semangka memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, dan likopennya juga baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Tidur Nyenyak, Puasa Lancar: Tips Jitu Dapatkan Tidur Berkualitas di Bulan Ramadhan!

  1. Pisang

    Pisang dikenal kaya akan kalium, elektrolit penting yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.

    Kandungan karbohidratnya yang terkandung pada pisang, juga memberikan energi yang cukup untuk mengembalikan stamina setelah berpuasa.

  2. Jeruk

    Selain itu, ada juga jeruk yang dikenal kaya akan vitamin C, antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.

    Kandungan air yang dimiliki oleh jeruk ini pun, juga membantu menghidrasi tubuh.

Dengan mengonsumsi buah-buahan sebagai menu takjil, Anda dapat berbuka puasa dengan cara yang sehat dan menyegarkan. Selamat menjalankan ibadah puasa!

DISCLAIMER: Artikel ini hanya untuk memberikan informasi mengenai manfaat buah sebagai pilihan takjil sehat. Hasil dan manfaat yang diperoleh dapat bervariasi tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing individu. Jika memiliki kondisi medis tertentu atau alergi terhadap jenis buah tertentu, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengonsumsinya.

Tags:
bulan ramadhanpuasa buah-buahanBerbuka puasa

Dadan Triatna

Reporter

Dadan Triatna

Editor