POSKOTA.CO.ID - Salah satu kuliner khas Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri adalah keetupat.
Meskipun sangat populer, akan tetapi tidak semua orang bisa membuat ketupat Lebaran.
Tak jarang mengalami ketupat yang dibuat terlalu lembek hingga berair atau terlalu keras hingga sulit dipotong.
Padahal ada beberapa tips membuat ketupat Lebaran yang mudah hanya 30 menit.
Baca Juga: Jadwal Pemberlakuan Rekayasa Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2025, Catat Ruasnya
Dikutip dari YouTube Dapur Bunda Keysha, berikut ini adalah cara membuat ketupat Lebaran anti gagal.
Cara Membuat Ketupat Lebaran Anti Gagal
1. Persiapkan Bahan-bahan
Ketupat yang Bunda gunakan kali ini adalah sepuluh buah saja, karena kebetulan keluarga Bunda kecil. Anda bisa menyesuaikan jumlahnya dengan kebutuhan.
2. Rendam Kelontong (Selongsongan Ketupat)
Sebelum digunakan, pastikan untuk merendam kelontong (bungkus ketupat) dalam air terlebih dahulu. Ini penting agar kelontong tidak mengeras dan menghasilkan ketupat yang baik.
Baca Juga: Bansos Cair Sebelum Lebaran 2025: Cek Penerima dan Besarannya di Sini!
3. Persiapkan Beras
Beras yang digunakan sebaiknya disesuaikan dengan jenis yang tersedia di rumah. Jika menggunakan beras pera (beras yang agak keras), rendam terlebih dahulu selama 20 menit.
Namun, jika menggunakan beras pulen, cukup dicuci bersih dan ditiriskan tanpa perlu direndam terlalu lama.