POSKOTA.CO.ID - Ketupat biasa menjadi pilihan menu saat makan sebagai pengganti nasi di hari Lebaran atau Idul Fitri.
Sehingga, tak jarang ketupat dibuat lebih banyak agar cukup untuk dimakan oleh anggota keluarga bahkan disajikan untuk tamu yang bersilaturahmi.
Namun rupanya, penyimpanan ketupat Lebaran yang tidak tepat akan cepat basi.
Dengan demikian ketupat Lebaran pun akan terbuang mubadzir. Agar tidak basi, maka pastikan cara penyimpanannya aman.
Dikutip dari YouTube Dapur Moochies TV, berikut adalah beberapa tips dalam menyimpan ketupat Lebaran agar tidak mudah basi.
Cara Menyimpan Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Basi
1. Penyimpanan pada Suhu Ruang
Jika ketupat disimpan pada suhu ruang, ketupat bisa bertahan sekitar 3 hari.
Sebaiknya, ketupat digantung agar air yang tersisa di dalamnya bisa mengalir ke bawah, sehingga ketupat tetap dalam kondisi baik.
2. Penyimpanan di Kulkas
Setelah ketupat dingin atau hangat, Anda dapat menyimpannya di kulkas bagian bawah. Tempatkan ketupat dalam wadah plastik atau baskom yang tertutup rapat.
Ketupat yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga dua minggu. Ketika akan dikonsumsi, cukup kukus kembali ketupat tersebut.
3. Penyimpanan di Freezer
Baca Juga: Lokasi dan Cara Tukar Uang Baru di BCA Buat THR Lebaran 2025