POSKOTA.CO.ID - Pemerintah memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2025 diperkirakan bakal terjadi pada 26-27 Maret 2024.
Sedangkan untuk puncak arus balik Lebaran 2025 diperkirakan bakal terjadi pada 6-7 April 2025.
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY menyebut bahwa Presiden Prabowo Subianto memerintahkan jajaran Kabinet Merah Putih, untuk mempersiapkan arus mudik dan arus balik Lebaran 2025 sebaik mungkin.
Baca Juga: PT Jasmarga Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2025, 4 Gerbang Tol Ini Paling Padat
“Diperkirakan akan mulai memasuki masa padatnya mobilitas ke kampung halaman dan diprediksi pada tanggal 26-28 (Maret) itu akan terjadi puncak arus mudik," ujar AHY usai rapat kabinet dengan Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat, 21 Maret 2025.
"Dan sebaliknya, arus balik diperkirakan di tanggal-tanggal 6-7 bulan April,” lanjut AHY.
AHY menjelaskan bahwa pemerintah sudah mempersiapkan berbagai kebijakan, agar perjalanan masyarakat berlangsung dengan aman lancar, dan menyenangkan.
Satu diantaranya Kementerian Pekerjaan Umum yang telah menyiapkan alat berat dan material, untuk menambal jalanan yang rusak.
“Kementerian Perhubungan tentunya memastikan agar transportasi multimoda baik darat, laut, udara pun kereta api ini juga lancar dan terutama di titik-titik yang seringkali menjadi pusat padatnya atau kemacetan kendaraan,” ujar AHY.
Selain itu, Presiden Prabowo juga memerintahkan kepada jajaran Kabinet Merah Putih untuk membangun komunikasi yang baik antar-pemerintah, antar-kementerian dan lembaga.
“Ini yang tadi juga salah satu yang akan dijadikan sebagai bahan evaluasi yang baik dan mudah-mudahan dengan itu kerjanya tetap fokus tapi juga komunikasinya lebih baik lagi,” ujar AHY.

PT Angkasa Pura Indonesia atau InJourney Airports sebelumnya telah memprediksi puncak arus mudik Lebaran di Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Baca Juga: Sekolah Rakyat Buka Pendaftaran April 2025, Cek Syaratnya
Untuk tahun ini diperkirakan puncak arus mudik bakal terjadi pada Jumat, 28 Maret 2025.
Diprediksikan sebanyak 190 ribu penumpang, akan memadati bandara terbesar dan tersibuk di Indonesia tersebut.
"Kami proyeksikan puncak arus mudik Lebaran tahun ini terjadi pada 28 Maret 2025," kata General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana, pada Rabu malam, 19 Maret 2025 lalu.
Menurutnya pada arus mudik Lebaran 2025 ini bakal terjadi sebaran arus mudik, dikarenakan liburan sekolah telah dimulai pada 21 Maret 2025.
Sehingga, ia menyebut bahwa masa angkutan Lebaran 2025 cukup panjang, yaitu selama 18 hari, dan akan dimulai pada 21 Maret hingga 11 April 2025.
"Dengan puncak arus mudik terjadi pada 28 Maret 2025, dan puncak arus balik terjadi pada tanggal 6 dan 7 April 2025," ujar Dwi.