dr. Zaidul Akbar memberi contoh, misalnya sebelum makan makanan berat, cobalah makan sayuran terlebih dahulu.
Sayuran kaya akan serat dan bisa membantu proses pencernaan, serta membuat kita merasa kenyang lebih lama.
"Saya sendiri sering mengonsumsi sayuran seperti wortel, brokoli, dan tomat, yang dikonsumsi tanpa bumbu kimiawi. Sayuran ini dikunyah dengan perlahan agar lebih mudah dicerna tubuh," tuturnya.
Selain itu, penting untuk menghindari makanan yang terlalu manis atau berkalori tinggi.
Makan terlalu banyak makanan manis atau berlemak justru bisa membuat tubuh cepat merasa lelah atau mengantuk.
Pola makan yang seimbang dengan banyak serat dan sedikit karbohidrat sederhana akan membantu tubuh tetap bertenaga sepanjang hari.
Ia menambahkan, sumber nutrisi alami lainnya yang bisa bermanfaat selama Ramadhan adalah produk lebah, seperti madu dan propolis.
Baca Juga: 5 Jenis Olahraga Ringan Saat Puasa, Bikin Tubuh Tetap Bugar Sepanjang Ramadhan
Madu memiliki banyak kandungan gizi, termasuk asam amino dan berbagai vitamin.
Mengonsumsi madu, terutama yang dicampur dengan bahan alami lainnya seperti habatussauda bisa memberikan rasa kenyang lebih cepat dan membantu menjaga keseimbangan tubuh.
"Tak hanya itu, madu juga bisa membantu menstabilkan kadar gula darah, sehingga kita tidak cepat merasa lapar," pungkasnya.