POSKOTA.CO.ID - Penyaluran bantuan sosial (bansos) terus disalurkan oleh pemerintah, apalagi menjelang Hari Raya Idulfitri 2025.
Sejumlah program bansos seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dikabarkan telah disalurkan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
Melansir dari kanal YouTube Sukron Channel, terpantau tiga bansos cari pada Maret 2025. Bantuan tersebut diberikan dengan nominal Rp900.000 untuk alokasi tiga bulan, yakni Januari-Maret 2025.
Lantas apakah dari tiga bantuan yang disalurkan oleh pemerintah tersebut, bansos Program Indonesia Pintar (PIP) termasuk?
Baca Juga: Siapkan NIK KTP! 2 Cara Cek Penerima Bansos Kemensos 2025, Apakah Masih Layak Jadi KPM?
Update Penyaluran Bansos Maret 2025
Dari keterangannya, disebutkan bahwa tiga bantuan yang cair pada Maret 2025 ialah BPNT dan PKH Susulan serta BLT Dana Desa.
Besaran nominal yang diterima oleh KPM BPNT susulan ialah Rp600.000 periode Januari - Maret 2025. Dari prediksinya, di akhir bulan ini akan banyak penerima manfaat yang mendapatkan pencairan.
Selanjutnya, PKH susulan atau penerima validasi by sistem yang terpantau sudah cair melalui rekening KKS BSI.
Dari laporan penerima manfaat, rata-rata saldo yang masuk sebesar Rp975.000 dan pencairan ini masuk dalam tahap satu, yakni Januari - Maret 2025.
Baca Juga: Mau Tahu Apakah Anda Menerima Bansos atau Tidak? Ini Cara Ceknya Secara Online!
Untuk tahap dua pencairan PKH susulan masih belum tersedia dan diperkirakan akan cair pada bulan Mei atau Juni 2025.
Sementara untuk BLT Dana Desa juga turut dicairkan menjelang lebaran di sejumlah desa. Saldo yang diberikan pada KPM sebesar Rp900.000 untuk alokasi Januari - Maret 2025 dengan hitungan Rp300.000 per bulan.
Penting diketahui bahwa kuota penerima BLT Dana Desa sangat terbatas. Setiap desa hanya mendapatkan jatah untuk sekitar 20–50 penerima, yang umumnya adalah keluarga miskin ekstrem serta belum pernah menerima bansos PKH atau BPNT.
Baca Juga: Menteri Sosial Saifullah Yusuf: Bansos Tak Lagi Diberikan Selama Setahun Penuh
Status Pencairan Bansos PIP
Pencairan bantuan pendidikan melalui bansos PIP terpantau untuk tahap satu masih belum masuk jadwal pencairan.
Jika ada pencairan dana PIP pada bulan Maret 2025 ini, kemungkinan adalah sisa pencairan di tahun 2024 dan diberikan pada penerima yang sudah memiliki status SK Pemberian.
Pencairan PIP tahap satu di tahun 2025 ini masih menunjukkan belum adanya keterangan SK pencairan. Prediksinya penyaluran bantuan dilakukan pada bulan April-Juni 2025.
Kendati demikian bagi Anda yang memiliki perserta didik dan masuk dalam daftar KPM bansos PIP dapat melakukan pengecekan secara berkala di pip.dikdasmen.go.id.
Itulah informasi terkini terkait penyaluran dana bansos di bulan Maret 2025.