POSKOTA.CO.ID - Saat berpuasa, banyak perubahan yang terjadi pada pola makan dan pola hidup kita. Di mana puasa memberi kesempatan bagi tubuh untuk "reset".
Akan tetapi, agar tubuh tetap sehat dan bertenaga selama menjalani ibadah puasa, penting untuk memperhatikan apa yang kita konsumsi. Terutama saat berbuka dan sahur.
Menurut dr. Zaidul Akbar, salah satu hal penting yang perlu kita perhatikan adalah memilih makanan yang alami dan tidak banyak melalui proses pengolahan.
Baca Juga: Tips Puasa Sehat bagi Penderita Maag dan Asam Lambung, Hindari Hal Ini!
"Jika kita mengamati tubuh kita, banyak dari kebutuhan nutrisi kita berasal dari apa yang tumbuh di atas tanah. Misalnya, tubuh kita memerlukan berbagai vitamin, mineral, dan asam amino yang bisa kita peroleh dari sumber alami tanpa banyak pengolahan," ujar dr. Zaidul Akbar seperti dikutip dari kanal YouTube dr. Zaidul Akbar.
Ia menambahkan, salah satu contoh kudapan yang baik untuk tubuh di saat waktu berbuka puasa adalah kurma dan madu.
Makanan Fermentasi yang Baik untuk Lambung
Sementara itu, dr. Zaidul Akbar mengungkapkan, untuk menjaga kesehatan lambung selama Ramadan, penting mengonsumsi makanan yang mudah dicerna dan mendukung kesehatan pencernaan, seperti makanan fermentasi.
"Di Indonesia, tempe adalah salah satu contoh makanan fermentasi yang sangat baik. Makanan fermentasi lainnya, seperti yoghurt dan kimchi, juga bisa menjadi pilihan yang bagus," terangnya.
Manfaat Madu, Susu Segar, dan Air Kelapa
Ia melanjutkan, beberapa jenis makanan dan minuman yang sangat baik dikonsumsi selama Ramadhan antara lain madu, susu segar, dan air kelapa.
Madu dan susu segar menurutnya tidak melalui banyak proses pengolahan sehingga menjadi sumber gizi yang baik.
"Susu segar yang bebas dari bahan pengawet atau nutrisi buatan lebih bermanfaat bagi tubuh daripada susu kemasan," ujarnya.
Baca Juga: Resep Minuman Sehat Ala Dokter Zaidul Akbar, Bisa Atasi Pusing Saat Berpuasa
Selain itu, dr. Zaidul Akbar menyebut jika air kelapa memiliki banyak manfaat kesehatan.
Air kelapa segar, yang dipetik langsung dari pohon kelapa, mengandung banyak elektrolit dan mineral yang baik untuk tubuh.
"Mengonsumsi air kelapa langsung setelah dipetik dapat membantu menghidrasi tubuh dengan cepat dan memberikan energi alami," jelasnya.
Ia mengimbau, sebaiknya menghindari menyimpan air kelapa terlalu lama karena bisa menyebabkan fermentasi.
Resep Makanan Sehat ala dr. Zaidul Akbar
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari makanan sehat selama berpuasa di bulan Ramadhan tersebut, ada beberapa cara yang bisa dilakukan.
dr. Zaidul Akbar membagikan tips resep makanan salah satunya adalah mencampurkan air kelapa dengan kurma, sedikit garam mineral, dan kacang macadamia.
Kombinasi ini memberikan asupan mineral yang seimbang dan bisa menjadi makanan yang menyehatkan tubuh selama puasa.
Untuk sahur atau berbuka puasa, Anda bisa mencoba membuat campuran beras organik dengan santan kelapa mentah, lalu menambahkannya dengan madu.
Ini adalah pilihan makanan yang kaya akan karbohidrat, lemak sehat, dan asam amino yang diperlukan tubuh.
Baca Juga: Waktu Olahraga yang Tepat Saat Berpuasa Menurut dr. Zaidul Akbar
Tips Menekan Rasa Lapar
Terkadang, rasa lapar bisa mengganggu konsentrasi saat berpuasa.
Jika merasa lapar, Anda bisa mencoba beberapa cara untuk menekannya.
Minum air putih saat sahur dan buka adalah salah satu cara yang paling efektif. Selain itu, teh hijau atau kayu manis juga bisa membantu mengurangi rasa lapar.
"Jangan lupa bahwa rasa lapar itu sendiri sebenarnya datang dari sinyal tubuh yang dikendalikan oleh hati, bukan hanya perut," pungkasnya.