Ilustrasi. dr. Zaidul Akbar merekomendasikan kandungan makanan yang sehat untuk sahur agar vitalitas selama berpuasa tetap terjaga. (Pexels/Ella Olsson)

KHAZANAH

Rekomendasi Makanan Sahur untuk Jaga Vitalitas Selama Berpuasa Menurut dr. Zaidul Akbar

Kamis 20 Mar 2025, 11:28 WIB

POSKOTA.CO.ID - Menurut dr. Zaidul Akbar, salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah jenis makanan yang tepat untuk dikonsumsi saat sahur, selain kurma yang biasanya dikonsumsi saat berbuka.

Pertanyaannya adalah apakah kurma juga baik untuk dikonsumsi saat sahur dan bagaimana cara menjaga vitalitas tubuh selama bulan Ramadan?

dr. Zaidul Akbar berpendapat bahwa lemak merupakan salah satu jenis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi, baik saat berbuka maupun saat sahur.

Baca Juga: Atasi Ngantuk Sehabis Sahur dengan Lakukan Aktivitas Ini, Bikin Tubuh Tetap Bugar!

Lemak dapat memberikan energi secara perlahan atau dalam istilah yang lebih dikenal dengan "slow release".

Artinya, kata dr. Zaidul Akbar, lemak tidak cepat dicerna dan dilepaskan oleh tubuh, sehingga memberikan pasokan energi yang lebih stabil dan bertahap.

Hal ini berbeda dengan karbohidrat yang memberikan energi secara cepat, namun juga cepat habis, yang dapat menyebabkan rasa lapar lebih cepat muncul.

Dikutip dari YouTube dr. Zaidul Akbar Official, berikut ini adalah beberapa contoh lemak yang baik dikonsumsi saat sahur antara lain sebagai berikut.

Rekomendasi Makanan Sahur untuk Jaga Vitalitas Selama Berpuasa Menurut dr. Zaidul Akbar

Baca Juga: Saldo Gratis Rp100.000 untuk Beli Makanan Sahur dari DANA Kaget, Lihat Caranya di Sini

1. Butter (Mentega)

Butter yang berasal dari lemak hewani, seperti lemak sapi yang digemukkan dengan pakan alami (grass-fed), sangat baik dikonsumsi. Butter ini dapat dipadukan dengan kurma saat sahur.

Kebiasaan ini juga pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam, yang mengonsumsi kurma dengan lemak.

Mengonsumsi kurma dengan butter dapat memberikan tambahan energi dan meningkatkan daya tahan tubuh selama berpuasa.

2. Garam Mineral Non-Refinasi

Kurma yang dicocol dengan butter dapat ditambah dengan garam mineral non-refinasi.

Garam jenis ini sangat baik untuk menjaga hidrasi tubuh, yang penting selama berpuasa.

3. Minyak Seperti VCO (Virgin Coconut Oil) atau Minyak Zaitun

Jika butter sulit didapat, minyak seperti VCO atau minyak zaitun bisa menjadi pilihan yang baik.

Minyak-minyak ini kaya akan lemak sehat dan dapat membantu menjaga energi tubuh.

Anda juga bisa mengonsumsi minyak zaitun atau VCO dalam bentuk kapsul atau tablet jika lebih praktis.

4. Santan

Santan juga dapat dijadikan pilihan, meskipun umumnya jarang dikonsumsi saat sahur. Jika menggunakan santan, pastikan konsumsinya dalam jumlah yang sesuai.

5. Nasi yang Dipadukan dengan Minyak Sehat

Jika Anda memilih nasi sebagai sumber karbohidrat, Anda dapat mencampurkan sedikit minyak zaitun, minyak kelapa, atau VCO pada nasi tersebut.

Campuran ini akan memberikan energi yang cukup bagi tubuh untuk menjalani aktivitas selama berpuasa.

Secara keseluruhan, mengonsumsi lemak sehat seperti butter, minyak zaitun, atau VCO saat sahur dapat membantu menjaga vitalitas tubuh selama berpuasa, memberikan energi yang lebih tahan lama, dan menjaga keseimbangan tubuh.

Menggabungkan lemak sehat dengan makanan seperti kurma dan garam mineral non-refinasi juga merupakan pilihan yang sangat baik.

Itulah makanan saat sahur yang direkomendasikan oleh dr. Zaidul Akbar untuk menjaga vitalitas tubuh selama berpuasa.

Tags:
vitalitasdr. Zaidul Akbarrekomendasi makan sahurpuasa

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor