POSKOTA.CO.ID - Menurut dr. Zaidul Akbar, salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah jenis makanan yang tepat untuk dikonsumsi saat sahur, selain kurma yang biasanya dikonsumsi saat berbuka.
Pertanyaannya adalah apakah kurma juga baik untuk dikonsumsi saat sahur dan bagaimana cara menjaga vitalitas tubuh selama bulan Ramadan?
dr. Zaidul Akbar berpendapat bahwa lemak merupakan salah satu jenis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi, baik saat berbuka maupun saat sahur.
Baca Juga: Atasi Ngantuk Sehabis Sahur dengan Lakukan Aktivitas Ini, Bikin Tubuh Tetap Bugar!
Lemak dapat memberikan energi secara perlahan atau dalam istilah yang lebih dikenal dengan "slow release".
Artinya, kata dr. Zaidul Akbar, lemak tidak cepat dicerna dan dilepaskan oleh tubuh, sehingga memberikan pasokan energi yang lebih stabil dan bertahap.
Hal ini berbeda dengan karbohidrat yang memberikan energi secara cepat, namun juga cepat habis, yang dapat menyebabkan rasa lapar lebih cepat muncul.
Dikutip dari YouTube dr. Zaidul Akbar Official, berikut ini adalah beberapa contoh lemak yang baik dikonsumsi saat sahur antara lain sebagai berikut.
Rekomendasi Makanan Sahur untuk Jaga Vitalitas Selama Berpuasa Menurut dr. Zaidul Akbar
Baca Juga: Saldo Gratis Rp100.000 untuk Beli Makanan Sahur dari DANA Kaget, Lihat Caranya di Sini
1. Butter (Mentega)
Butter yang berasal dari lemak hewani, seperti lemak sapi yang digemukkan dengan pakan alami (grass-fed), sangat baik dikonsumsi. Butter ini dapat dipadukan dengan kurma saat sahur.
Kebiasaan ini juga pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam, yang mengonsumsi kurma dengan lemak.