Cara memilih makanan sehat untuk mencegah terjadinya penyakit stroke. (Canva)

GAYA HIDUP

Cara Memilih Makanan yang Sehat Untuk Mencegah Penyakit Stroke

Kamis 20 Mar 2025, 02:07 WIB

POSKOTA.CO.ID - Sejumlah makanan diketahui memiliki khasiat untuk kesehatan, salah satunya sebagai salah satu mencegah penyakit stroke.

Penyakit stroke diakibatkan atau penyebabnya adalah stroke terjadi karena pembuluh darah di otak pecah dan berdarah.

Selain itu, ketika ada penyumbatan darah pasokan ke otak hal itu menyebabkan terjadi stroke.

Baca Juga: Tips Memilih Makanan Sehat untuk Berbuka Puasa Menurut Dokter Saddam Ismail

Pecahnya atau penyumbatan terjadi dapat mencegah darah dan oksigen jaringan otak. Tanpa oksigen, sel sel dan jaringan otak menjadi rusak dan mulai mati dalam beberapa menit.

Menerapkan pola maka sehat sejak masa muda atau usia dini dapat menurunkan risiko stroke di masa tua. Pola makan sehat ini juga penting diterapkan pada orang tua untuk makan yang sehat.

Dilansir dari channel YouTube @kuncisehat ada beberapa makanan yang dapat mencegah penyakit stroke.

Baca Juga: Cara Memilih Makanan agar Gula Darah Tetap Stabil Saat Buka Puasa

Makanan yang Sehat Untuk Mencegah Penyakit Stroke

1. Ikan berlemak

Menurut studi Swedia dalam jurnal stroke yang menilai hampir 400.000 orang, dengan memakan ikan dalam seminggu 2 sampai 3 kali dapat dapat menurunkan risiko stroke sebanyak 6-12 persen.

Baca Juga: Heboh Mie Gacoan Diduga Mengandung Minyak Babi, Ini Tips Memilih Makanan Aman

Ikan yang memiliki gizi omega 3 pada ikan seperti salmon dan tuna. Ikan ini dapat mengurangi peradangan pada arteri.

Membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi pembekuan darah penyebab stroke.

2. Kentang

Kandungan kentang yang mengandung kalium bermanfaat untuk menekan tekanan darah normal.

Kalium mendorong visoliditas atau pelebaran pembuluh darah, hal ini dapat menurunkan tekanan darah secara alami.

3. Alpukat

Buah alpukat salah satu buah Makanan yang dapat mencegah penyakit stroke. Buah ini asam lemak omega 3 yang dapat menjaga dinding pembuluh darah.

Vitamin dapat menurunkan tekanan darah yang dapat pencegahan terjadinya stroke.

Selain itu, ada makanan lain atau buah-buahan lain seperti jambu biji sebagai makanan sehat untuk mencegah terjadinya penyakit stroke.

Tags:
pilihan makanan sehatcara memilih makanan untuk mencegah terjadinya penyakit stroke penyakit stroke makanan mencegah penyakit stroke

Syarif Pulloh Anwari

Reporter

Syarif Pulloh Anwari

Editor