Petugas pemadam kebakaran beristirahat setelah melakukan pemadaman di Pasar Poncol, Senen, Jakarta Pusat, Selasa, 18 Maret 2025. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

JAKARTA RAYA

Puing Sisa Kebakaran Pasar Poncol Segera Dibersihkan, Wali Kota Jakpus: Biar Pedagang Jualan Lagi

Selasa 18 Mar 2025, 12:55 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin telah memerintahkan jajarannya untuk membantu pedagang Pasar Poncol membersihkan puing-puing bekas kebakaran yang melanda puluhan kios pakaian dini hari tadi.

"Ini ada sisa waktu menjelang lebaran, mereka masih tetap ingin berusaha mengais rezeki sampai lebaran. Saya minta dengan camat dan sudin LH untuk bantu kerja bakti bersihkan semua puing-puing yang ada kita bersihkan," kata Arifin kepada wartawan, Selasa, 18 Maret 2025.

"Sehingga aktivitas ekonomi masih tetap jalan, terutama dengan pemilik ruko yang barang-barangnya masih aman, itu masih bisa dijual," tambahnya.

Untuk sementara ini, pihaknya berupaya membersihkan puing-puing sisa pembakaran. Sehingga pedagang pakaian dapat kembali berjualan, apalagi momen menjelang lebaran.

Baca Juga: Lengkap! Inilah Skuad Italia untuk Hadapi Jerman di Perempat Final UEFA Nations League 2024-2025

"Sampai saat ini, kami bersihkan dahulu barang barangnya. mulai hari ini sampai tuntas. Kalau hari ini engga selesai, besok terus menerus akan dilakukan," jelasnya.

Sementara itu, anggota Komisi B DPRD Jakarta, Ismail menyampaikan, dari peninjauan yang dilakukan, dirinya melihat masih minimnya mitigasi bencana kebakaran yang ada di Pasar Poncol.

Pedagang mengamankan sejumlah barang memakai troli setelah kebakaran melanda puluhan kios di Pasar Poncol, Senen, Jakarta Pusat, Selasa, 18 Maret 2025. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

"Sebagaimana kita ketahui bahwa di sini materialnya rawan, baik kayu maupun pakaian. harusnya disupport dengan peralatan yang cukup, seperti APAR dan hydran," kata dia.

Baca Juga: Diduga Tembak 3 Polisi, Video Detik-detik Penangkapan Kopka Basar Beredar di Medsos

"Saya lihat ini kurang. Ini akan jadikan poin dalam evaluasi kerja dengan dinas PPUKM," tambahnya.

Maka dari itu, ia berharap Pemprov Jakarta melakukan evaluasi, apalagi Pasar Poncol merupakan salah satu pasar yang sudah melegenda.

Tags:
Wali Kota Jakarta Pusatmembersihkan puing-puingkebakaranPasar Poncol

Pandi Ramedhan

Reporter

Firman Wijaksana

Editor